滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三种人性化举措为高三生减压

2010年5月25日 13:47

来源:新闻晚报 作者:钱钰 选稿:陈珠还

  距离高考还有两周时间,部分高三学生出现焦虑、紧张等状态。一些学校纷纷采取人性化举措,指导学生做心理放松操、营造心理模拟考场、制作感恩卡等方式为高三学生减压。
  
  “凡是说到以7结尾的数字或7的倍数,都要以拍手的形式通过,否则就要被淘汰出局。”近日,在金山中学高三年级某班,学生的笑声此起彼伏,心理老师王栓柱正在与学生们玩《幸运7》的热身游戏,帮助同学减压。
  
  “请将你现在的情绪状态写在纸上。”“低落”、“焦虑”、“我估计自己什么大学也考不上。”……记者看到,不少同学悄悄在纸上写上答案。这时,王老师请部分情绪低落的同学走上台,与大家一同分享他的“心情故事”。在同学们的“优点轰炸”和七嘴八舌的“开导”下,这位情绪低落的孩子笑着走下台。
  
  高考临近,针对部分学生出现“本领恐慌”的症状,即越到考试,越感觉知识点生疏,仿佛会的东西全都忘记了。王老师特别教授同学们做一套15分钟的心理放松操,“握紧拳头,咬紧牙关,使每一块肌肉紧张起来,坚持持续的紧张,然后慢慢放松……”
  
  不仅如此,王老师还通过建心理模拟考场等方式,帮助同学放松。“请同学找一个相对安静封闭的空间,然后开始假想,假设明天就要开始考试了,把考试当天的过程都想一遍,从等待考试到走进考场、碰到不会的试题卡壳了,到交试卷,离开考场等……”王老师告诉记者,这样的心理模拟考试等于在心理先模拟一遍,让学生内心先适应考试,当他们真正走进考场时,就会发现原来跟自己模拟的差不多。
  
  在光明中学一进门的大墙壁上,一张硕大的心型图案上贴满了彩色小纸片,写满了全体同学、老师写给高三生的寄语和祝福。“考上理想大学,开开心心去看周杰伦上海演唱会!”、“我们把它称之为‘感恩的心’,希望学生每天走进校门,看到这些话语就会感到动力无限,凝聚他们的团队战斗力,彼此相互打气。”心理老师张静说。