滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

时尚族美黑要小心 人工美黑可能增加患癌几率

2010年5月25日 13:49

来源:新闻晚报 作者:肖波 选稿:陈珠还

  

image

    古铜色、小麦色、巧克力色……气温升高,申城时尚一族的美黑计划也排上日程,不少美黑沙龙生意开始进入旺季。但近日国际癌症研究机构在一份综合性分析评估中发现,30岁前接受人工日光浴照射,会导致患皮肤癌的风险猛增75%,这让不少美黑人士望而却步。
  
  明星效应,人工美黑男比女多
  
  吴彦祖、古天乐、MaggieQ等明星的小麦色皮肤是许多时尚人士的目标,但是依靠太阳光天然美黑在上海可能性不大,因此从日本、香港吹至沪上的美黑风往往是“人工制造”。近日,不少人工美黑沙龙也在夏天到来前打出各种优惠措施吸引客源。
  
  一位业内人士说,“一黑遮百丑”,脸上的一些斑点在麦色肌肤的背景下不会显得特别突出,尤其不少年轻男性希望通过美黑皮肤来增加阳刚气质和男人味。据悉,一般美黑沙龙的顾客男性约为女性的一倍,因为中国女性大多还是以白为美,有些女性在人工美黑前确认“以后会白回来的”才敢尝试。
  
  网上攻略,有经验也有教训
  

  “普通肤质的人需要5―6次才能完成整个日晒。第一次建议不超过10分钟,否则皮肤可能晒伤。而且第一次的效果都不会太明显,不能急于求成。”网友“迥然不同”在网易的美黑论坛上发帖交流经验,她的攻略得到许多网友的支持。这类网友活跃在各大美容网站,交流的内容也非常细致,从涂什么类型的美黑产品到怎样让身体各部位黑得均匀,从如何判断美黑沙龙的正宗与否,到躺在“美黑箱”里可以听听音乐,放松身心的体验,内容多样。
  
  记者发现,也有网友在网上爆料晒伤经历,这样的帖子往往会引来众多关注,美容院可能被列为黑名单,还有不少网友会分析其晒伤原因。一位网友说,“我曾经花了3000元晒灯,不仅没晒黑,还晒伤了,也买过美黑油之类的东西,不过抹的颜色很奇怪……”
  
  人工美黑,长波紫外线或致癌
  
  国际癌症研究机构在一份综合性分析评估中发现,30岁前接受人工日光浴照射,会导致患皮肤癌的风险猛增75%。此外,恶性黑素瘤这种最致命的皮肤癌、鳞状细胞癌和基底细胞癌等皮肤癌都与紫外线的照射有很大关系。
  
  华山医院皮肤科教授郑志忠表示,人工美黑一般是利用紫外线晒黑,紫外线A可以令皮肤持久性变黑,但如果长期暴露在其光波下,轻则造成多形性日光症、日光性荨麻疹,皮肤上会出现红斑、水疱,或发风疹块,重则导致皮肤肿瘤。紫外线B照射时间长也容易引起皮肤的慢性损伤,导致慢性光滑性皮炎,使皮肤表面变得粗糙,还可能引起皮肤红斑、水肿等炎症反应。而且,紫外线可能会降低皮肤中免疫细胞的能力,导致肿瘤发病的可能性增加。
  
  有些人为了让眼睛周围的皮肤和脸部其他地方肤色一致,会冒险选择不带眼罩,这是非常危险的。郑医生提醒,由于紫外线对眼睛伤害很大,所以如果要人工美黑,一定要带好保护性较高的眼罩,否则极易引发白内障。