滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5000克拉绿宝石海宝赠博物馆 哥伦比亚馆送"镇馆之宝"

2010年10月20日 13:25

来源:新闻晚报 作者:杨玉红 选稿:袁松禄

image  

    “海宝”有手掌大小,颜色呈深翠绿色,整体通透……昨天,哥伦比亚馆将“镇馆之宝”——为上海世博会特制的祖母绿“海宝”赠送给上海世博会博物馆。
  
  为上海世博会献上一份厚礼,哥伦比亚用一整块祖母绿打造了两尊5000克拉的祖母绿“海宝”。哥伦比亚馆总代表GustavoGaviria介绍道,为了打造栩栩如生的海宝,哥伦比亚祖母绿宝石博物馆特意请高超的手工艺者,历时两个月雕琢而成。
  
  绿宝石是哥伦比亚人的象征和骄傲,储量占全世界95%。哥伦比亚祖母绿宝石以其体积大、纯度高、活力强、色泽好而著称于世。如今,哥伦比亚祖母绿俨然已成为优质祖母绿的代名词,一克拉顶级成色的哥伦比亚祖母绿售价高达约1.8万美元。
  
  昨天,送给上海世博会的还有一个特别的礼物:一个巨大的鲜花“海宝”。