滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

企业入场"一位难求" 高校招聘会首现"学生市场"苗头

2010年11月27日 13:19

来源:新闻晚报 作者:钱钰 选稿:霍世杰

image

图片说明:招聘会上企业参展意愿明显提高,学生的选择余地将更大
晚报记者 龚星 现场图片

  今天上午9点,上海交大联合东华大学、华东理工大学、华东师范大学以及华东政法大学在东华大学体育馆举行了“2011届毕业生‘名校名企优才’联合招聘会”。此次招聘会共吸引了近600家单位参会,带来超过两万个岗位,总体参会单位数量较去年同期多出1/3,为历年之最。业内人士分析,近几年难得一见的“卖方市场”苗头初现。
  
  记者现场看到,最早的同学清晨6点就来排队,至上午9点,排队队伍已经绕了该校体育场一周,由于前来报到的企业太多,原定于9点开场的招聘会推迟了近半小时。
  
  本次招聘会有近600家单位参会,涵盖交通、航运、市政、教育、医疗、电力电子、经济、金融、法律、人文等多个学科领域和专业门类,其中还有近80家外地单位参会,总计带来超过2万个招聘岗位。这是和历年同期相比,交大举办的最大规模的一次综合类招聘会。来自交大工业设计专业的大四学生小朱说:“我们明显感到就业形势比去年好得多,很多汽车企业去年不招人,今年却都放出‘利好消息’。”
  
  据上海交大学生就业服务和职业发展中心主任钱静峰介绍,此次招聘会共吸引了近600家单位参会,布展展位达到620个。总体参会单位数量较去年同期多出1/3,为历年之最,会前甚至出现“一位难求”。
  
  去年举办的上海西南片区高校2010届毕业生“名校名企优才”联合招聘会共有近450家用人单位参加,今年的参会规模比去年同期有大幅增加。“本次综合类招聘会各层次类别的单位都表现出了积极的参展愿望,无论国企、外企和民营企业,招聘需求都得到一定程度的释放。”钱老师表示,人才招聘关口不断前移,近几年难得一见的“卖方市场”苗头初现。