滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民流行DIY补品 中医专家详解自制膏方六步骤

2010年11月27日 13:42

来源:新闻晚报 作者:肖波 选稿:霍世杰

  每年11月底,56岁的薛阿姨都要去药店开膏方,但今年的价格贵得让她有些咋舌,平均每副膏方都超过1000元,权衡之下,她只得减少分量,缩短疗程。“涨得太夸张,快补不起了!”今年中药药材涨价引起膏方提价连锁反应,一些市民尝试自己动手制作膏方,或者搜索网络上的进补方。记者采访沪上多位中医专家后得知,自制膏方未尝不可,但其中很有讲究,吃得不当也会吃出问题来。
  
  市民搜索网络秘方自制膏方
  
  家住徐汇区的张女士去年冬天给女儿买过太子参,发现对增强女儿抵抗力有些作用,于是上周想再去药店买些,结果发现今年太子参涨价非常厉害,涨幅超过100%。据了解,由于中药药材涨价,不少药方近百种中药饮片均有提价现象。
  
  由于膏方处方往往较一般的汤剂药味多,少则20余味,多则40余味或更多,所以今年的膏方价格也一路上扬。动不动就是一两千,一些要加入虫草、鹿茸、野山参等名贵药材的膏方价格更是令人咋舌。“固元膏好像不贵,网上有方子,搜一下去药房配,不是很容易吗!”49岁的李女士听到同事在议论今年冬天吃什么膏方,就把她在网上看到的消息对大家说,引起了同事们的兴趣,还有人立刻上网搜索,发现了一大堆根据各种体质,自己制作膏方的方法。
  
  “但我不知道自己什么体质呀!”“我最近常常发痘痘,应该是上火体质吧……”大家七嘴八舌,也讨论不出个结果。最后,李女士的同事,年轻的小钟看到网络上的新闻说,膏方不能随便乱吃,应该一人一方,万一吃得不对,不仅不能补,而且会对身体不利。
  
  自制膏方不等于自己开方
  
  膏方专家、上海中医药大学教授、上海中医医院内科主任医师朱凌云接受采访时说,膏方对人进补作用的大小,不在于药物的便宜还是昂贵。也就是说,药物的价格和功效是不成正比的,关键在于对症下药。
  
  如果你经济条件有限又希望吃膏方进补,不妨在医院开膏方时,对医生说明,我希望开相对便宜一点的药材。因为同类的药里面有不同价格的药材,如果提醒医生,医生会适当帮你控制。
  
  需要提醒的是,即使是自己制作膏方,开方也是最重要的步骤之一。中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”之说,这是因为要开具一剂辨证精确、配伍严谨的膏方,必须具有深厚的中医理论功底、丰富的临床经验和对各种中药材药性的深刻认识。每个人的体质不同,即使同一个人在不同的健康状况下体质也是不一样的,所以必须请专业资深有经验的中医为自己进行个性化调理。
  
  中医介绍自制膏方六步骤
  
  有了医生开的膏方方子,你若想自制膏方,也未尝不可。事实上,不少中医每年会为自己的家人熬制膏方。记者采访著名中医妇科专家,龙华医院妇科教授李祥云和上海中医医院内科主任医师朱凌云,为读者解析其中的步骤。
  
  ■浸泡根据医生的方子配齐药材后,把药材浸泡在脸盆里,或者大煮锅里。一般需要浸泡一个晚上,8小时左右,浸泡彻底有助于药汁熬出。
  
  ■煎药准备好一个大煮锅和三个大脸盘,煎三次,每次半小时到1小时。每次煎好后,把药汤倒到脸盆里存着。煎药的过程和药厂没有太大区别。
  
  ■沉淀由于一些中药里有泥沙杂质,如果不沉淀,做成的膏方吃起来影响口感,所以煎好的药汁需要放上一段时间沉淀,然后用纱布进行过滤,滤过之后的就是清液。沉淀一般需要一个小时。
  
  ■浓缩这个过程非常关键,也可以说是自制膏方中最累人的部分。把清液放入锅中煮开,然后小火炖着,并适当放入冰糖、阿胶等,炖的过程中不停地搅拌,不能让药汤烧糊。对初学者来说,沾锅烧糊是很容易出现的问题。浓缩需要多长时间?这要根据每个人的膏方配料、水量多少而定。
  
  那么,浓缩这个过程到了什么样的程度才算完成?朱凌云医生表示,中医有两种说法可以观察膏方火候是否到了。第一种叫“扯旗”,古时熬制膏方用平平的木板搅动,如果搅动之后拉起,看到流下的膏方像一面薄薄的旗帜就说明火候到了。还有一种叫“滴水成珠”,可以在膏方的表面滴一两滴水,如果水不融化在膏方中,而是像荷叶上的水珠般滚来滚去,也说明可以收工了。
  
  膏方最好不软不硬,如果太软,就容易坏;如果太硬,可能连勺子都舀不动。
  
  ■冷却浓缩后的膏方精华还在不断冒蒸气,这时不能盖上盖子,这些该蒸发的水还是需要让其蒸发掉。值得提醒的是,应该在容器的表面盖一层纱布,这样,防止脏东西污染膏方,而膏方中的水蒸气又可以出去。
  
  ■储存等到完全冷却后,取一个钢勺,放在火上烤一下杀菌,这把勺子就放在膏方容器中作为专用勺。然后将膏方转到平时存放的容器中,放入冰箱,以便于每天食用。
  
  提醒:膏方由于营养价值很高,容易出现霉花,万一在服用过半之后,发现有少量霉花,也不用太担心。可以先把有霉花的部分挖掉。然后把整个膏方全部放到锅中煮,重复浓缩的过程,不停搅拌,不能沾锅,等到所有的部分都融化后,再次手工,冷却,储存。
  
  服用经典成品膏也要对应体质
  
  上海中医药大学附属曙光医院治胃病中心主任张晓天接受采访时说,中华中医药学会膏方分会本月在南京召开专门会议,希望改善眼下膏方市场的一些不规范现象,包括膏方医师的准入制度。专家们已经递交意见,希望规范后,只有副高以上的资深中医医生才有资格开膏方。
  
  张晓天主任表示,中医界对经济型膏方、民间秘方略有微词,因为不少经济型膏方属于“万人同方”,这违背了膏方的本质和原则——针对每个人进行调补。
  
  至于不少上海人青睐的十全大补膏属于经方,专家表示,目前市场上保留下的几种经典成品膏,药方都是经过几十年传承而来。可以满足对应体质者的需求,也可以作为一些膏方的基础方。
  
  现在我们在医院药房开的膏方属于时方,医生会根据每个人病情、体质、健康状态开出个性化的调理膏方,这对你可能有效,对别人不仅没效,可能还会起到反作用。68岁的蔡老先生患有冠心病,平时容易感到疲乏,动不动就气短,有时还会胸闷,曙光医院医生为他辨别发现,属于气虚体质,于是为他开出益气复原膏,在其中加三七、丹参、红景天等活血、通络的药物。
  
  而今年该院调制的活血养颜膏受到了20-50岁白领女性的热捧,即使这样,医生也会根据每个女性不同的身体情况,加减活血养颜膏中药材的成分,分别针对脸上有斑、例假血淤血块多、月经不调、气淤、睡眠不佳等各种问题。
  
  张主任的观点是不太建议市民在自己家里熬制膏方,因为家庭条件相对简陋,如果不熟悉熬制方法,做出来的膏方容易变质。
  
  他表示,膏方并非冬季唯一的进补方式,食物、药膳、药茶都是不错的进补调理手段。