滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

发卡人强塞广告损坏车窗 一张卡片"夺走"六百元

2010年11月29日 14:38

来源:新闻晚报 作者:王翔 选稿:实习生 徐俊

image

车流中贩卖商品和塞小广告的人令司机头疼不已 晚报 何雯亚 现场图片

 “发卡人连续不断地走上前来,赶也赶不走。”昨天傍晚,家住交通路的市民孙先生致电本报热线反映,中山北路沪太路口高架下方,近期发小卡片的人一下子多了起来,特别是每天上下班高峰时。发卡人很疯狂,只要过往车辆一停下,车窗上就会被插满了小卡片,稍不注意就会导致自动升降窗卡死。而且发卡人在车流里穿来穿去,很容易造成交通事故,途经司机都很头疼。
  
  现场:发卡人穿梭车流中
  
  近日傍晚6时左右,记者来到中山北路沪太路路口,此时正是该路口最忙碌的时刻。只见绿灯刚刚变成红灯,几名发卡人就立即从绿化带窜出,熟练地在车阵中穿插,迅速将手中的广告小卡片插进一辆辆汽车的窗缝中,直到绿灯变换,几名发卡人则“依依不舍”。甚至等到车辆启动,一名发卡人仍不死心,追上一辆启动较慢的轿车,将手中的卡片扔进了车窗内。
  
  记者观察到,路口的发卡人有5人,除了二手车市场的常见广告,发卡人手中最多的还是办假证、代开发票的小广告。这几名发卡人显然已是熟练工,他们数次贴着启动的车辆而过,手中的卡片准确地插到车窗上。为了避让这些发卡人,司机们只能放慢车速。
  
  发卡人:一天可发广告三千张
  
  “一天3000张我也发过,那样提成才马马虎虎。”一名发卡人阿文告诉记者,他们的工作量主要看路口的车流量,发掉几百张和上千张的提成差很多,在中山北路沪太路这个交通主干道,他曾创下一天发3000张小广告的“纪录”。
  
  据阿文说,只有将卡片发到车上才算“工分”,所以只要车窗没有完全关闭,他都会顺着车窗的缝隙将卡片扔进车内。对那些车窗关闭的车辆,他便将名片插在车窗外挡风玻璃的缝隙里,这样一来,司机很难将卡片处理,他的工作量也就完成了。
  
  至于被车主扔出来的小卡片,阿文说,路口附近是有监工的,如果扔出的卡片距离自己很近,那他要冒着被车轮碾轧的风险,将卡片捡起塞到另一辆车上。他通常一天要在马路上发十来个小时,晚上才能从老板那里结账,如果发得多,一天下来能挣300元至400元。
  
  司机:黑广告造成车窗故障
  
  一名正在附近路边休息的清洁工人告诉记者,这些发卡人一般都在高架桥下等着,看见信号灯变换时,他们就会立即跑出来发卡片,高峰出现在下午到傍晚,路口同时出现八九个发卡人根本不稀奇。
  
  让车主孙先生气恼的是,这些被强行塞在车窗上的卡片时常造成电动车窗故障。有一次,他按下电动车窗按钮欲取出卡片,不料卡片掉进了车窗玻璃缝隙中,怎么也取不出来。最终,孙先生只能开车到车厂修理,为了一张小卡片,花了600多元的维修费。
  
  “主要还是安全隐患。”孙先生告诉记者,发卡人在车流中穿行,对交通安全的影响最大,希望有关部门能及时行动,清理这些烦人的发卡人。