滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海信息中心透露“十二五”信息服务GDP占比超10%

2010年12月9日 14:56

来源:新闻晚报 作者:劳佳迪 选稿:袁松禄

  在昨日举办的“上海信息论坛:Future-S第六届中国ITIL管理年会2010”上,作为主办方的上海信息中心主任王思政对晚报记者透露,最新预测分析显示,2015年上海信息服务业产值占GDP比重将从现在的5.1%攀升到超过10%的水平,对整个GDP的拉动也将由2009年的9%提升至15%。
  
  记者了解到,据最新数量模型分析结论显示,信息服务业的拉动效应最大,2009年拉动三十万人就业,环比增长了3倍,增值效果最为明显;当年整个信息服务业产值是772亿元,占服务业比重8.6%。
  
  对于政府层面对“十二五”的具体布局,市发改委副主任池洪也在会上预计,“十二五”在基础网络水平方面,总带宽将实现增长5倍以上,资费水平则有所降低;省级出口带宽从2000G发展到7000G,1兆以上无线接入的覆盖率从20%提高到90%。
  
  此外,池洪还指出,目前物联网应用存在两大瓶颈,一是核心技术需要进一步提升,传感器、芯片技术仍是产业薄弱环节,二是物联网领域缺少专业的商业操作模式。