滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

过度看电视易致生活感麻木 寒假孩子成"小沙发土豆"

2011年2月10日 13:17

来源:东方网 作者:肖波 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《新闻晚报》报道,“放个寒假过个年,小家伙天天‘孵’在沙发上看电视,赶也赶不出去,说说她就发脾气,唉……”上班第一天,王女士就在msn上向朋友抱怨,读小学的女儿成了标准的“小沙发土豆”。无独有偶,朋友则正在为儿子成了没日没夜的“小网虫”而犯愁。
  
  学生通宵玩游戏成“网虫”
  
  在本市某重点中学上初二的小吴同学自从放假后就“闭关修炼”,大门不出二门不迈。晚上披个毯子“钉”在电脑前忙着“过关斩将”,不到三点不上床;白天则开着电热毯,躲在暖暖的被窝里补觉。他妈妈说:“看他那个样子,整个一猫头鹰。但是放他出去玩吧,又不放心。”
  
  小吴说,他们班上很多同学寒假都在家里通宵玩游戏,“作业嘛先放放,我们都约好了,开学前大家聚在一起抄,绝对事半功倍。”
  
  华东师范大学心理咨询中心副主任张麒表示,寒假本来是让孩子能多一点时间自主控制,去做自己喜欢做的事。但现在孩子们的寒假往往存在两个问题:一是不少家长给孩子布置许多额外作业,压得孩子喘不过气来;二是家长考虑到安全问题,不让孩子出去和朋友玩。所以一个人在家的时候,有的孩子就会选择上网玩游戏,这样长时间无节制地上网很容易染上网瘾。
  
  父母上班孩子整天看电视
  
  同济大学的小于最近在给一个一年级的小男孩轩轩当寒假陪玩家教,小于发现,轩轩唯一的爱好就是窝在沙发里看动画片。一双大眼睛直瞪瞪地盯着屏幕,看得津津有味,一坐几小时也不动一下。
  
  很多家长怕孩子染上网瘾,把网切断,缺乏监管的孩子往往看电视消遣。张麒指出,其实看电视比玩游戏带来的心理影响更糟糕,游戏是双向的,至少还有互动,而看电视是单向的,孩子只是一味地接受。而且,电视剧只能给孩子设定某种情绪,或激动或愤怒等等,故事的情节设计有限,不可能给孩子全面的情感互动。更重要的是,故事里面的情节会让孩子沉浸在某一种特定的情绪里,久而久之会使他对身边真实生活的感受度下降,对孩子的心理成长非常不利。心理专家建议,寒假里家长可以多鼓励孩子们参加社区、居委组织的活动或者社会志愿者活动,这样不但丰富了孩子们的寒假生活,也可以培养他们的人际交往能力,增加社会实践经验,一举多得。
  
  男生以“复习”为由约会
  
  卢女士的儿子钟阳(化名)正在读初中,平时学习懒懒散散的,最近寒假里却频繁提出要去同学家复习功课,卢女士觉得这事有点蹊跷。直到后来偶然的一次机会,她看到儿子手机里的短信才恍然大悟:儿子恋爱了!原来每次出去都是去见他的小女友。这下卢女士可就犯了难:骂吧又怕伤了儿子的自尊心,讲道理吧又怕他不听。为了这件事,卢女士愁得头发都白了好多。
  
  每年假期之后,上海市少女意外怀孕热线和团市委12355青少年求助热线接到的情感困惑和性困惑电话就明显增多。张麒认为,父母在处理孩子早恋问题的时候,首先要给予情感上的肯定,对孩子说明在这个年龄段,由于荷尔蒙的作用对异性产生好感是很正常的事情。其次不要一发现就马上戴帽子,严令禁止谈恋爱,否则会令孩子产生叛逆心理。最后,注意多对孩子开展合适的青春期教育,如和孩子一起看些相关题材的电影,并进行讨论,或者扩大孩子的交友范围,让他跟更多的孩子一起玩,就不会过分关注某个人而导致早恋。