滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陕西北路将建"老上海"陈列馆 实物照片讲述百年历史

2011年2月10日 13:17

来源:东方网 作者:孔同 选稿:郑闻文

  东方网2月10日消息:据《新闻晚报》报道,有着近百年历史的陕西路,是一条极具风情的马路。仅从新闸路到巨鹿路一段,近千米的距离,就云集了名人旧居、典型风格建筑、革命遗迹等20余处历史文化景观。
  
  这条充满着老上海风情的马路上将于今年4月建起一座有关老上海生活的展示陈列馆,通过从市民中征集而来的各种实物和照片,为人们讲述这条马路的前世今生。
  
  名人名居讲述历史
  

  陕西北路名人名居文化景观线主要包括大同里、南阳公寓、自在里、太平花园、崇德女中校舍旧址、何东旧居、董家老宅、宋家老宅、荣宗敬故居等20多处景观。上世纪二十年代到四十年代,这里曾发生过很多历史事件,住过许多历史文化名人。
  
  走在这条千米长的老马路上,按照景点的提示一个个寻踪觅迹,很快就会将人带回优雅宁静的老上海。尤其是新闸路到奉贤路段、南京西路到威海路段,基本保持了老上海的历史风貌。
  
  静安区文史馆馆长杨继光告诉记者,陕西北路600号近新闸路路口,已经建起了陕西北路名人名街展示咨询中心。由于20余处景点不少还用作居住或办公场所,目前还不是全部对外开放,市民可以在这个展示咨询中心内了解并观看相关的资料、图片和纪录片,还能在这里拿到免费的景点资料介绍,帮助寻找旧迹。
  
  通过居民征集展品
  

  由于陕西北路的历史文化悠久,如果能够发掘这里的老上海文化,不仅对寻觅这条街的历史文化渊源有所帮助,还能够从中一窥当年的上海居民生活。
  
  杨继光馆长告诉记者:“我们打算在这里建起一个讲述老上海文化的陈列馆,就设在目前的名人名街展示咨询中心内。”杨继光馆长说,“在未来即将扩充的150平方米面积的展厅里,我们将通过从陕西北路居民中收集而来的展品,让人们感受到上世纪三四十年代的老上海生活。”
  
  目前,陕西北路的居民们已经捐赠了20余件珍贵的生活物品和老照片等。杨继光馆长透露,其中最为珍贵的是一张大约在上世纪二三十年代拍摄的照片,这张照片反映了当年居住在陕西北路小区里居民的生活状况。此外,还有不少居民捐赠了当年的果盘、茶杯、碗等生活用品,都非常珍贵。
  
  “常设展览外,我们还将在不同的时节举办各种主题的临时展览,但总体以反映老上海生活为主。”杨继光馆长表示,可以举办老上海钟表展、老上海锁和钥匙展等,同时还会和一些相关的收藏爱好者合作,展示老百姓自己的独特收藏。展厅将于3月中旬开始装修,预计4月中旬将能正式开馆。
  
  杨继光馆长表示,他们也希望能从市民中征集和陕西北路或是老上海生活相关的照片或实物,充分展示当年的上海。市民可以在工作日的上午9时至下午5时拨打电话62494866,或是去愚园路81号刘长胜故居联系。