滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

流浪狗误闯轨交1号线 45分钟后被解救放生

2011年2月14日 13:36

来源:东方网 作者:王建慧 选稿:袁松禄

  东方网2月14日消息:据《新闻晚报》报道,一列地铁列车缓缓进入车站,从车门口走出来一名特殊乘客——一条小狗。这是上周五下午1时左右发生在轨交1号线上海火车站站的一幕。由于不见狗主人,地铁员工和乘客齐心协力,在45分钟后,将这条“流浪狗”装进纸箱后带出车站。据悉,这是本市地铁发生的首起流浪狗“误入”地铁事件。
  
  ■车站车厢里突然走出一条狗

  
  最早发现这条流浪狗的是轨交1号线站务员小熊。“在车控室的监控画面里,我看到了它。”站务员小熊告诉记者,这条流浪狗“搭乘”的是辆终点站为上海火车站站的一号线列车。
  
  “车门一开,它慢慢地走了出来。从监控画面里看到,这条狗右后腿还略有残疾,从它的各种体征上也显示,可能是仍处于哺乳期的‘狗妈妈’。”
  
  由于现在正值春运返程高峰,火车站站台上乘客众多,流浪狗一直表现出很害怕的样子。“它一边瑟瑟发抖,一边走到对面站台,躲在乘客休息椅下。它诚惶诚恐地四处张望,好像在找人一样。一开始,现场不少乘客对小狗的出现感到十分吃惊,但看到它并没有表现出要攻击人的样子,大家逐渐冷静下来。”
  
  ■小狗装进箱子被“放生”了
  
  “万一咬伤乘客,或者不小心跌下轨道就麻烦了。”为了尽快维持正常的客运秩序,小熊和同事们第一时间赶到站台,想办法尽快把小狗带离地铁车站。“同事买了火腿肠来哄它,一些热心的乘客也在旁边帮忙一起哄。”小熊说,这时候,这条乳白色的小狗夹紧了尾巴,露出惊恐又无助的神情。
  
  经过大约45分钟的安抚,站务员们终于引导小狗进入纸箱。“它好像很懂事的样子,自己慢慢走进去了。”在众人关注的目光中,这名特殊“乘客”终于出站,并被站务员们带到5号口“放生”了。“如果它真的是狗妈妈,希望它能回到孩子的身边,我们的努力也就值得了。”小熊在微博上记录了这件事的整个经过。
  
  ■网友进站时为何没被发现
  
  该信息被转帖在轨交网上后,引起众多网友的议论,因为地铁明确规定宠物不能搭乘地铁。“这狗是怎么进入车厢的?好神奇啊!”网友“pigkangaroo”表示,其实野狗是不能用东西喂的,没有养狗经验的人不知道,表面上看不出任何征兆,但实际上会咬人的。
  
  网友“Magol”则表示,应调出车站的监控录像,看看小狗是在哪里上车的,为何进入车站时没有被发现?应把狗带回原来的地方,这才是真正解救它的办法。
  
  “虽不知它是从哪一站上来的,也不知是否有主人,但这是一条生命,希望它没事。”有网友担心这条狗的去向。据了解,这条狗究竟是从哪个车站上的车,有关部门还在进一步核查之中。