滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城白领自嘲有"大脑肥胖症"

2011年5月5日 14:13

来源:东方网 作者:朱蒙雪 选稿:杨洋

  东方网5月5日消息:据《新闻晚报》报道,正襟危坐在电脑前,却很难专注完成手头的工作;截止期限在即,却总忍不住一遍遍刷微博,生怕漏掉什么最新动态……正是一年之计在于春的好时节,写字楼里不少白领却总是无法对庞杂的信息免疫,往往被注意力匮乏拖累了工作效率,他们自嘲为“大脑肥胖症”患者。
  
  自嘲“好像全世界的事都跟我有关”
  
  本·拉丹被击毙、国际油价金银价震荡、再过一个月就是端午小长假了……对在一家外资化妆品公司市场部工作的Chelsea来说,一上班打开电脑就登录微博,看看好友动态,瞅瞅热门话题,间或发表评论。她对微博上纷至沓来的信息欲罢不能,以至于每干一会儿正事儿,就要停下来一遍遍刷新。“我觉得自己很难集中注意力,特别是不刷新微博就生怕漏掉什么最新动态,好像全世界的事情都跟我有关似的。”Chelsea自嘲患上了“大脑肥胖症”,典型症状就是无力应对庞杂信息、注意力匮乏从而导致工作效率低下。
  
  记者浏览各大职场论坛发现,有关“就是集中不了注意力怎么办呀”、“枯坐电脑前一下午,啥事都没做成”、“大家都来说说,是不是在办公室里效率都特低”的帖子比比皆是。在一家事业单位上班的徐先生表示,突然跳出的新闻、响起的电话、收到的邮件都会使他搁置手头正在忙的事情,有时即使别人没打扰他,他自己也会打断自己,无法长时间专注于一件事情。
  
  三成白领承认经常完不成当天任务
  
  其实,“大脑肥胖症”在白领中发病率并不低。智联招聘日前发布的最新调查报告显示,69.5%的职场人士承认自己注意力容易分散,上班时会不时停下手头工作,去关注最新的新闻或办公室动态。
  
  根据这项为期三周、参与者超过8000人的调查,电脑在白领们的“大脑肥胖症”上起了相当作用。58.5%的受访白领上班时间每天使用电脑在5小时以上,甚至9.3%的受访白领上班时间每天使用电脑在10个小时以上;即便下班后,43.8%的受访白领每天还要使用电脑1到3个小时,而超过3小时的也达到35.5%。电脑和网络使白领们获取信息的速度更快、范围更广,但庞杂的信息也使不少白领沉迷其间,渐渐丧失集中注意的能力。而32%的受访白领承认,自己的注意力一旦被打断,就得花好一阵时间才能重新进入状态。
  
  “大脑肥胖症”的必然后果之一是工作效率低下、甚至影响任务的完成。根据调查,仅18.5%的受访白领表示当天的工作任务能够按时完成,53.9%称偶尔会发生下班时没完成当天原定任务的情况,还有27.6%承认经常无法“今日事今日毕”。
  
  此外,52.9%的受访白领表示,一天工作结束后很难再清楚记得自己做了什么。
  
  专家建议:有事打电话、少用MSN
  
  如何预防和治疗恼人的“大脑肥胖症”。职业顾问建议,首先,尝试早睡早起、加强锻炼,有助于心神安定、精力集中;其次,每天上班伊始,不妨花几分钟时间,梳理当天要完成的重点工作,做到心中有数;再次,每件事做完,可站起来活动身体,有条件的白领不妨利用午休时间到室外走走,让大脑不缺氧;最后,养成定时查看邮件的习惯,不要随时盯着邮箱回复邮件,以优先完成当天重要工作为目标,把重要工作处理完再回复不太重要的邮件。至于临时性紧急工作,须先评估自己的能力,如果能做好,就重新调整当天的重点工作项目排序,若挑战太大,建议与主管坦率沟通,重新设计工作进度或优先次序。
  
  专家强调,对突然跳出来的新闻或好友动态要尽可能“免疫”,一定优先把工作完成再浏览新闻网页或与好友沟通。此外,防治“大脑肥胖症”的一个小窍门,是尝试减少在MSN等即时通讯工具上讨论工作,而多采用简洁、高效的电话方式,这样可避免“开无轨电车”的情况发生。

一键转发