滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

裹保鲜膜减肥 皮肤发红起块

2011年5月5日 14:18

来源:东方网 作者:祝玲 实习生 吴敏艳 选稿:杨洋

  东方网5月5日消息:据《新闻晚报》报道,天气渐热,很多女孩子开始忙着减肥,张小姐也是其中的一员。听闻保鲜膜减肥法对局部瘦身有“奇效”,她也尝试着做了一回,结果皮肤发红起块,非常不适。
  
  保鲜膜减肥致皮肤红肿
  
  张小姐是一家公司文员,一个冬天过去,肚子上挂了厚厚的一层“游泳圈”,“马上就要夏天了,穿T恤的话肚子上的肉就遮不住了,这两天办公室的年轻姑娘们都在讨论怎么减肥,大家各有各的方法,同事推荐我一个新招,就是用保鲜膜。”张小姐告诉记者,“一开始我也觉得不靠谱,但是同事说现在网上很流行这个保鲜膜减肥法,而且很有用,我想试试也无妨。”
  
  张小姐找出家里的保鲜膜尝试,结果试了一次问题就来了。“我原来包着保鲜膜做做家务,后来为了增加效果,就特地做运动,比如跳绳、转呼啦圈什么的,这样出汗量就更大了。”张小姐给记者看她红肿起块的皮肤,“前两天我觉得皮肤很痒很难受,一碰却又很疼,皮肤上还起了很大的块。结果医生诊断说是皮肤过敏,现在天气热了,皮肤过敏不好治,弄不好还有后遗症。”张小姐很后悔。
  
  美发店普遍使用保鲜膜
  
  记者发现,和张小姐一样使用保鲜膜减肥法的女孩子还真不少,保鲜膜减肥法几乎成为时下流行的减肥方式。然而,保鲜膜不光用在美容行业,在美发店也成了必备工具。在南京西路上的一家理发店里,一名理发师将保鲜膜撕下,包裹在一名年轻女子头发上,再用蒸汽对头发进行加热。
  
  理发师告诉记者,这样可以保证药水能够最大程度地进入头发,烫出来的效果才比较好。据介绍,这样包裹进行熏蒸一般需要20分钟左右。“保鲜膜可以接触食品,用在头发或身体上,应该没有什么危害。”正在烫发的吴小姐告诉记者,对这些保鲜膜是否安全完全不知情。
  
  PVC受热产生不良物质
  
  裹保鲜膜减肥或者用于美发到底有没有危害?记者查阅了相关资料,发现保鲜膜也分类,有的使用后会对身体造成不好的影响。比如,有些PVC保鲜膜含有增塑剂,如果在高温下会产生多种不良物质。增塑剂是有机的、人体皮肤也是有机的,两种有机物质接触很容易互溶,增塑剂通过毛细血管可以进入身体内。
  
  其次,保鲜膜一不透气,二来又是化学物品,渗入皮肤很容易引起过敏和皮肤病,而且,如果保鲜膜本身的质量没有保障,其它成分渗入皮肤可能对健康会有更深的威胁。
  
  

一键转发