滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

听着像表扬,其实是敷衍 职场新人暗暗破解"上司谜语"

2011年6月16日 13:34

来源:东方网 作者:俞陶然 徐文斌 选稿:郑闻文

  东方网6月16日消息:据《新闻晚报》报道,上司所说的每一句话,你真的都听懂了吗?最近,一个名为“你知道上司在说什么吗?破解上班族谜语”的帖子在不少网络论坛上转载,引起许多白领关注。帖子中列举了上司常会对员工说的话,并在后面附上了这些话的潜台词。一些资深白领看过后会心一笑,而刚刚踏上工作岗位的职场新人们则把它视作“职场入门指南”,学习起这些“上司谜语”的解读。
  
  解读上司话语“弦外之音”
  
  记者看到,这份帖子中列举的句子都是在职场上,上司对员工常说的话,还附上了这些话的“弦外之音”。
  
  比如,上司对员工说,“我不确定这是不是能实行”,其潜台词是,他认为“这根本行不通”;员工向上司提问后,如果对方的回答是“我觉得你或许可以去先问问你们工作组的人”,其实就是在批评“为什么就你不知道”;当员工在汇报工作时,上司回应说,“我会试着把这些事情插入到工作进度中的”,则意味着他认为员工汇报得晚了,他对此有所不满。
  
  这份帖子引发了许多网友的热议。网友“小可疼”觉得自己在办公室经常听到帖子中的那些话,不禁感叹“上班族很可怜”。网友“评论员糖糖”则认为,一些“谜语”解读虽然稍显夸张,但的确有一定代表性,因为领导的一些话里确实含有潜台词,需下属细心去领会。
  
  新人不懂“谜语”白忙活
  
  所谓的“上司谜语”,在职场中是否真的存在?在一家广告公司工作刚满一年的新人小崔告诉记者,他就曾因没听懂“上司谜语”而白忙活一场。
  
  那时,小崔刚参与一个广告设计项目,创意总监要求小组的每个成员提交一份设计方案。看过小崔的方案后,总监沉默了一会儿,评价道:“这个嘛,还挺有意思的。”上司的这句话让小崔以为总监很看好他的方案,于是他信心大增,加班加点地完善这份方案,还不时地找总监讨论。可没想到一周后的会议上,小崔发现总监最后采纳的并不是自己设计的方案,而且此后似乎有些冷落他。
  
  困惑不已的小崔只得询问同事,在同事“点拨”下才意识到,总监说那句话,并不表示对他的方案的认同。事实上,总监是不看好这个方案的,之所以用“还挺有意思”打发过去,只是顺便对小崔作一下鼓励。破解了这个“上司谜语”后,小崔感叹:“以前在学校里,大家都是有什么说什么,但踏上工作岗位后就不一样了,必须得察言观色,要学会‘接翎子’啊。”
  
  积极融入是“解谜”良策
  
  对这类“上司谜语”,沪上一上市公司人力资源部门的孙经理认为,“上司谜语”产生的原因和企业文化氛围有关。特别在一些大公司,人际关系比较复杂,人与人之间的交流方式也会有些微妙。职场新人刚走出校园,对上司在交流过程中常常“点到为止”、“话里有话”的情形,可能很难迅速适应,从而在人际交往中感到无所适从。
  
  对此,孙经理指出,职场新人一味抱怨自己听不出领导话语的潜台词是不行的,如果想要尽快破解这些“谜语”,就必须以更加积极的态度融入公司的文化氛围中,多与上司、同事交流沟通,尝试换位思考,体会对方的心态和苦衷,这样才能使自己快速进入角色,在工作和人际交往中变得游刃有余。

一键转发