滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年楼市恐难现“金九银十” 开发商普遍看淡

2011年8月18日 13:33

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:徐俊

  东方网8月18日消息:据《新闻晚报》报道,8月过半,又快到一年楼市“金九银十”之际。与往年不同的是,在一系列的楼市调控措施下,开发商虽然仍在紧锣密鼓准备着最后一搏,但是心态已经普遍看淡,而购房者们也越发淡定,“最少也要打八折才买”的心态使观望气氛日渐浓厚。
  
  业内人士坦言,今年的9月—10月有可能变成“铜九铁十”了。
  
  市场:交易量显著萎缩
  
  促成“金九银十”成交量上涨的重要条件是入市项目增多以及购买人群增多。然而,自调控以来,以往楼盘扎堆入市的现象很难见到了。来自汉宇地产发布的最新数据显示,8月上半月,上海一手房成交面积为24.56万平方米,同比7月下降23%;成交均价为21327元/平方米,同比上月下降4.87%。有分析称,7月底出台的新“沪四条”政策,尤其是完善早前对于外地人购房补缴税款的政策漏洞,进而缩小购房需求,已经起到一定收效。
  
  作为“金九银十”的预热,8月上半月,一手房供应也较上月同期出现49%的下降。
  
  虽然,淡季促使开发商纷纷延迟开盘时间,但是自调控以来,开发商开盘的主动性大不如前,楼盘扎堆入市的情况不像以前那么明显。而“金九银十”成交量的上升主要依靠楼盘入市量增加,从整体上推高成交量。
  
  从这点来看,九十月份的成交量不会上涨太多。“九十月份的市场可能是量增价不增,甚至是价跌。从这个意义上说,今年‘金九银十’难觅。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示。
  
  购房者:降两成即入市
  
  “如果房价有20%的下调,我觉得是出手的时机了。”白领何先生说。作为首次置业的购房者,在他看来,随着下半年楼市调控的持续高压,中外环区域内总价200万元的房源能有40万元的降幅。与何先生有着同样想法的购房者不少。
  
  8月17日出炉的一份本报与搜房网一同进行的“金九银十”调研中显示:楼市经过多轮调控,七成受访者认为房价将下降,10.4%的人认为房价或小幅上升,另有18.8%的人则认为房价将维持稳定。
  
  受访者中,43.8%的人表示“政策起效,房价有明显下降”能促使其在近期出手购房,22.9%的人表示“有迫切的购房需求,不得不买”是促使其在近期出手购房的主要因素,12.5%的人表示“若开发商推出的优惠措施具吸引力”则近期会出手购房,10.4%的人表示“若房贷申请容易,利率优惠”,会考虑出手购房,6.3%的人表示“若购房首付比例适当下降”就会考虑出手,另有4.2%的人可能会因为其他因素考虑近期出手购房。
  
  此外,41.7%受访者认为,若开发商将总价降低10%-20%,便会考虑出手购房,29.2%的受访者认为总价降低30%以上才会考虑出手购房,20.8%的受访者认为总价降低20%-30%才会考虑出手购房,2.1%的受访者认为总价降低10%以内就会考虑出手购房。此外,另有6.3%的受访者认为房价“无论如何优惠都买不起”。
  
  对于即将到来的9月—10月楼市销售季,64.6%的受访者认为今年的“金九银十”不会到来,观望氛围依旧浓郁,22.9%的受访者则认为今年的“金九银十”会到来,而还有12.5%的受访者认为今年的“金九银十”来不来还不好说。
  
  开发商:“金九银十”难再现
  
  金地集团上海公司市场营销部经理宋家泰直言不讳地指出,“金九银十”从来都不存在,尤其是面对今年严峻的调控形式,人们对市场理想化的“金九银十”来临更加无望。而上海宝华企业有限公司副总裁杨健也认为今年楼市“金九银十”难再现。“今年调控很严厉,尤其是新出来的‘新沪四条’,对楼市打击力度很大。”在他看来,在政策持续高压下,近期楼市总体成交呈下滑趋势,今年的“金九银十”成交量基本会维持七八月的成交水平。
  
  中华企业市场部经理戴正芳坦言,调控政策的不断加码让越来越多的购房者选择观望。特别是一些外地的购房者,限购的政策让他们不得不重新回到租赁市场。
  
  “目前,市场观望气氛非常浓,许多购房者都想等着‘金九银十’的时候,开发商能有大幅度的优惠。”戴正芳认为,“金九银十”作为传统的旺季,开发商推出一些优惠来提升楼盘的热度是难免的,但是优惠的幅度肯定不足以构成购房者理解中的价格拐点。

一键转发