滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

因审批所需文件不齐 "蝙蝠过山车"恐缺席嘉年华

2011年8月23日 13:32

来源:东方网 作者:俞佳 王珝 选稿:郑闻文

  东方网8月23日消息:据《新闻晚报》报道,记者昨日从上海市质监局新闻发布会获悉,由于审批所需文件不齐,上海嘉年华卖点“蝙蝠过山车”等3台首次进入中国境内的大型游乐设施恐与游客擦肩而过。对此,嘉年华方面表示,蝙蝠过山车等设备由于包含图纸、计算书等涉及到知识产权和安全检测等领域的诸多问题一直未能彻底解决,所以可能缺席本届嘉年华。
  
  据市质监局新闻发言人沈伟民介绍,上海嘉年华中纳入安全监察范畴的大型游乐设施共有34台(套),其中,须由中国特种设备检测研究院进行监督检验的A类大型游乐设施19台(套),由上海特种设备监督检验技术研究院进行监督检验的B、C类大型游乐设施15台(套)。截至昨天中午,已经投入运营的有27台(套)。未能投入运营的7台(套)设施包括4台(套)A类设施和3台(套)B、C类设施,部分设备还存在部件不全、指标不符等问题,有待进一步整改。
  
  值得注意的是,本届嘉年华最受关注、最刺激的游乐项目“蝙蝠过山车”,以及“跳楼机”、“恐怖城堡”均因审批文件不齐至今未能投入运营。据悉,这3台设备都是首次进入中国境内,按照规定,需由中国特种设备检测研究院进行设计文件鉴定和型式试验以及监督检验。但由于运营方的外方合作伙伴至今未能提供完整的设计文件,致使设计文件鉴定工作无法进行,后续的型式试验和监督检验也无法进行。
  
  对于为何一直无法提供完整的设计文件,嘉年华相关负责人解释称,由于蝙蝠过山车、跳楼机是首次来华,从未在中国进行检测,按照有关规定,质检将从设计鉴定开始,包含提供整套图纸、计算书等,由于此类移动式设备国内目前尚无设计、制作能力,外方担心知识产权无法受到保护,所以整个检测过程耗时较长。截至目前,嘉年华方面仍没将相关文件提供给质检部门,作为最大卖点的“蝙蝠过山车”等三台游乐设施确可能最终会缺席本届嘉年华。

一键转发