滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

先买车可能遭遇"滞纳金" 先拍牌又怕提车"加急费"

2011年8月23日 13:38

来源:东方网 作者:钱朱建 选稿:郑闻文

  东方网8月23日消息:据《新闻晚报》报道,“购置税交晚了,竟被收了700多元滞纳金。”近日,读者徐先生致电本报反映,他今年4月份就买好了新车,并开始参加上海私车牌照额度拍卖。但因为运气不好,屡次和最低价擦肩而过,直到今年7月份才顺利拍到牌照。由于要拍完牌照才能交车辆购置税,结果,因超过缴费期限67天,徐先生支付了767.32元滞纳金。
  
  徐先生告诉记者,自己先买车后拍牌照,遭遇了“滞纳金”;但如果先拍好牌照,却迟迟无法提车去上牌,为免车牌作废,到时只能支付“加急费”。记者在采访中发现,面对“先拍牌”还是“先买车”这样两难选择的车主,不在少数。
  
  拍牌耽误交税多付700多元滞纳金
  
  “车牌价格节节攀升,还多支付了滞纳金,真是赔了夫人又折兵。”说起自己的遭遇,徐先生颇为无奈。
  
  原来,今年4月初,徐先生花20多万元购买了一辆雷诺科雷傲轿车,徐先生拿到车就询问4S店有关交税、上牌事宜,并被告知,只有等拍完牌照才能去交购置税。徐先生说,但当时并未有人提醒,购置税在购车后超过60天缴纳的要付滞纳金。
  
  今年4月至6月,徐先生参加了3次车牌额度拍卖,但每次出价都差一点点。到今年7月,车牌价已重上5万元,“留级”3次的徐先生不愿再等,拍下了车牌。但当他再去交购置税时才发现,因为要在购买之日起60日内申报纳税,如未按照规定期限缴纳税款的,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。徐先生说,自己因为不熟悉这其中的规定和流程,拍牌照多花了近3000元,还支付了700多元滞纳金,真可谓是花钱买了经验。
  
  “最近几个月的车牌投标人数都在2万人以上,但车牌额度只有8000辆至9000辆,每次必然都有一大批人落空。”徐先生说,这其中不少车主都是已经买好车再来拍牌照的,这些车牌拍卖中的“留级生”如果迟迟不能上牌,都要面临缴纳滞纳金的尴尬。
  
  选择大众车型以免遇提车“加急费”
  
  昨天下午,记者在龙阳路上多家4S店走访发现,不少前来选购车辆的消费者对于“购置税滞纳金”一说毫不知情。一家4S店的资深销售顾问陆小姐坦言,销售人员肯定希望顾客“先买车”,而不是先“拍车牌”,所以一般也不会主动介绍“购置税滞纳金”的问题。陆小姐说,为了“逃”过滞纳金的支付,也曾有消费者希望经销商能够为其重新开具购车发票,将购车日期延后,但很少有商家愿意这么做。
  
  陆小姐说,想要规避购置税滞纳金问题并不难——那就是先拍牌再买车。因为一般大众化的车型,大多商家都能在1个月内提供消费者所需的车辆。因此先拍沪牌再买车,不仅能够省下时间尽快开车上路,不必担心临时牌照是否将要过期的尴尬,还能够避免类似购置税滞纳金的问题。但记者也在汽车论坛上看到,一些经销商在卖热销车型时仍收取几千至上万元不等的“加急费”,否则车主可能要等半年以上时间才能提车。
  
  记者在采访中发现,不管是“先买车”还是先“拍沪牌”,都分别有两个月和三个月的时间留给车主去操作后续流程,时间还是比较充裕的。但消费者要拿定主意,迅速操作。

一键转发