滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开发商预热"金九银十" 楼市新增供应量破20万平方米

2011年8月23日 14:00

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:陈莹雪

  东方网8月23日消息:据《新闻晚报》报道,临近九月,开发商的推盘量开始增大。来自沪上多家研究机构数据显示,上周(8月15日—8月21日)上海市商品住宅新增供应面积为20.28万平方米,环比前周上涨20.36%。新建住宅供应面积连续第二周的上升,使得上周供应量已经恢复到了年均水平。
  
  与此同时,在开发商的有意促销预热下,上周上海市商品住宅成交面积为13.72万平方米,环比前周上涨35.86%;上周全市商品住宅成交均价为22347元/平方米,环比前周上涨5.05%。
  
  八成项目少量推盘
  
  上周,上海市内共有3个住宅项目开盘,共计推出400余套左右的房源。上周开盘均价约15000元/平,环比前周下降了32%。推盘项目全部集中于外环外区域,其中精装修项目共有300余套,占比超七成。但项目却没有像8月第二周那样出现火爆的抢购场面,成交情况均比较平淡。环比前周,上周开盘情况最大的不同就是都是集中在外环外,而且是比较远离外环线的区域。
  
  其中,位列上周成交面积榜前三甲的象屿郦庭、一品漫城、旭辉玫瑰湾均为前周新开盘的项目,先期认购客户陆续签约,佑威及楼市专评网联合提供的数据显示上周这3盘网签成交面积总计达2.4万平方米,在全市总成交量中占比近2成,因此该3项目的集中签约也在一定程度上拉升了全市的成交量。
  
  统计数据显示,8月前三周推盘量共计约1500余套,有8个项目推盘量不足200套,最少的仅56套,基本都属于“小打小闹”。实际上,今年楼市自从5月以来,成交量一直呈现持续走低的趋势,全国范围内的限购以及“新沪四条”的出台,从政策上给予楼市一定的打击。
  
  业内人士指出,在这种环境下,大多数项目选择少量开盘,除了迎合当前紧缩的购买力以外,其主要目的更多在于试探楼市的反应程度,以便随时调整销售策略。另外,少量开盘也比较容易造成成交“火爆”的现象,可以为“金九银十”的销售起到预热。
  
  德佑地产研究主任陆骑麟表示,从最近两周推盘量的逐渐回升可以看出,不少开发商已经着手在为即将到来的九十月份做准备。可以预见的是,未来数周的推盘量将出现明显的上升趋势。不过供应量的上升,并未能使成交量摆脱低位,在调控加码,购房者降价预期日渐增强的情况下,开发商却没有对价格做出调整,使得市场陷入僵局。随着近期推盘量的逐渐上升,已经处在历史高点的全市商品住宅存量将进一步提升,开发商将面临着越来越大的出货压力,尤其是嘉定新城、周康等房源积压较为严重的地区,如果配合二三线城市限购令的正式出台,出现价格的下调应在情理之中。
  
  可能出现局部热销
  
  虽然上周,楼市量价都有所上升,但是在业内人士眼中,这个只是一个“虚相”。
  
  21世纪不动产上海区域分析师黄河滔指出,上周供销面积均有超过20%的环比提升,与“金九银十”即将到来、双方入市略有加快密不可分,预计8月末仍将保持小幅增长态势。需要注意的是,目前成交量的止跌回升仍只是少部分项目的相对热销支撑,上周成交面积并不高、仅约4-7月期间周平均的79%;大市尚未走出低位,9月楼市前景并不十分明朗、局部热销的局面最有可能出现。
  
  上海中原地产研究咨询部总监宋会雍则认为,上周上市楼盘中,降价仍具有一定的标志特色,但实际降价力度均有保留。“大华锦绣华城”和“始尚佳苑”实际交易价格与开盘前报价相比分别有大约10%和15%的落差,但相比早期产品和周边项目,价格优势大幅缩水。从现场交易情况来看,此程度的价格让步仍能够形成一定的吸引力,但具体效果却不如前两周万科、新城等楼盘上市时火热,“始尚佳苑”的百余套房源在周末两天中只成交20余套。在限购令铺开和房产税阴霾再起的情况下,价格走势平稳或局部回落的预期在买方中进一步强化。
  
  “今年金九银十的‘成色’将严重不足,未来6个月内跌幅或在10%—20%之间。”佑威机构执行董事黄志坚表示,从8月过去的21个交易日看,成交量仍显严重不足,商品住宅仅成交了36.52万平方米,无论同比还是环比,跌幅不小,均位于很低的低位运行。而占供应总量大多数的中低价位公寓目前面临的压力最大,在融资和回款困难的双重压力下,开发商预期已经改变,新盘上市多数会价格低开以求成交量,余量较大的老盘价格下调也将成为“不可抗力”。
  
  

一键转发