滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪动卧车票今起售 T110次被指"降速不降价"

2011年8月24日 13:23

来源:东方网 作者:石凯峰 选稿:王丽琳

  东方网8月24日消息:据《新闻晚报》报道,今天上午8时,上海铁路局管内各客票代售点开始发售至9月2日车票,下午3时,车票预售期将恢复为11天。备受关注的京沪动卧也于今天上午起开始对外售票,目前上海至北京每晚有3对列车,全程运行时间为11小时45分,原先一票难求的T110次,发车时间提至傍晚18:14,“票荒”有望缓解。
  
  上海至北京三趟动卧都从上海站开行
  
  今天早上8点刚过,位于静安寺的万航渡路代售点内就迎来了不少购票旅客,其中有部分正是冲着9月1日起重新开行的京沪动卧而来。
  
  经常往返于京沪两地的陈小姐说,与5小时可直达的京沪高铁相比,京沪动卧虽然开行时间较长,但夕发朝至,完全不占工作时间,还可以省下一天住宿费。
  
  铁路部门提醒说,9月1日起,京沪线上将开行4对动卧列车,上海至北京有3对,南京至北京有一对。“D314是9月1日起开行,D312、D322是9月2日起开行。考虑到京沪动卧上的商务旅客较多,这3趟车都安排在离市中心较近的上海站开行,每天20:01起,每隔6分钟一班,第二天早上8点前可到北京,软卧上下铺票价分别为617元与698元。”
  
  唯一特快车延时不降价引来旅客质疑
  
  7月1日京沪高铁开行后,曾取消了5对京沪动卧与T104次,使得京沪间夕发朝至列车只剩下T110次(同线路上另两趟特快:T32次、T282次均是杭州站始发,经停上海)。T110次的硬卧车票成了抢手货,成为“黄牛党”炒票的目标。
  
  此次京沪间重开动卧列车,T110次的发车时间进行了相应调整,由原先每晚19:28提前到18:14,全程由13小时55分,延长至15小时09分。
  
  不少旅客质疑说,沪杭高铁和京沪动卧降速开行后,车票价格都有一定降幅(5%左右),但T110次用时延长,票价却和从前一模一样,有“变相涨价”的嫌疑。铁路部门回应说,调图后,T110次运行时间虽有所延长,但由于停站时间增加所致,列车开行的速度还和从前一样,没有降速,也无需调价。

一键转发