滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赡养失衡引发矛盾 双方父母的养老能一碗水端平吗?

2011年8月27日 13:30

来源:东方网 作者:石茗 选稿:郑闻文

  据《新闻晚报》报道,“女朋友对我非常好,人也挺漂亮。现在我住的房子是她家为我们结婚买的,300多万。她家付全款,没有给我们一点压力。可是,当我说要把老家的父母接来一起住的时候,被她干脆地拒绝了。我现在月收入才3000,买房不现实,租个像样的至少也要2000起,接父母来只能是空想。女朋友说给我花多少钱都可以,可是要给我家,她做不到!她对我好,我很庆幸,相信我们最终能走入婚姻殿堂,但另一边毕竟是我的父母,怎么能弃之不顾?我该怎么办?”近日一位网友的求助信引发了不少同龄人的共鸣。当第一代独生子女的“80后”相继走入婚姻后,一个家庭要赡养四个老人的局面,给他们的生活带来不少难题。虽说双方都是父母,但在亲生父母和公婆间,感情的天平难免有失偏颇,该如何平衡好其中的关系,是当下不少年轻人的烦恼。
  
  住妻子的房子就必须远离父母
  
  当婚姻牵扯到两个家庭,尤其是两个经济实力悬殊的家庭时,爱情的力量就显得脆弱无比。郭先生对此深有感触。他来自北方,在上海读完大学后就业,妻子也是公司的同事。一直以来,他都觉得能与妻子走到一起是他的幸运。他的父母都是工薪阶层,没有经济实力,没有积蓄,他虽有一张漂亮的文凭和较高的薪资,但离谈婚论嫁的条件还差很远。妻子家属于中产,父母因为疼惜女儿,早早就帮她在父母现住房附近买了一套两居室的新房,也就是他们的住房。在他们恋爱和结婚这档事上,妻子和她父母没给过他任何压力。为了感谢妻子和丈母娘的宽容和谅解,结婚后,他主动将经济大权交到妻子手中,他的父母对儿媳一家的举动也深表感谢。婚后,两人世界应该说还是过得很幸福快乐的。不久前,妻子怀孕了,这让他和他父母由衷地欢喜。就在这时,他的父母提出来上海和儿子媳妇同住的请求,一来可以照顾儿子和媳妇的日常生活;二来,他们也只有这么一个儿子,眼看年纪大了,总也要有个依靠。当他把父母的想法告诉妻子时,妻子一口拒绝了。理由很简单,这房子是她爸妈买的,他没出过一分钱,现在还提这样的要求,太过分了。何况,房子小,四个大人一个孩子怎么住?将来她父母如果想来暂住,怎么办?
  
  从妻子的角度考虑,这些说法并不是全无道理,但显然,妻子没有考虑到他和他父母的感受,甚至没有把他的父母放在眼里,这让他非常生气。郭先生说,他能理解妻子的言行,但却不能接受。他自认不是个不识好歹的人,妻子一家对他的好,他记在心里。所以婚后,他很努力地对妻子和他父母好,平时家务只要他有时间,决不让妻子动手,周末节假日都会去看望她的父母,有体力活,他都抢着做。但妻子对他的父母却总是以离得远为借口,很少过问。为了避免争吵,他只能在节假日用自己仅有的私房钱给远在家乡的父母买点礼物寄回去。这样的现状让他很难过,毕竟是他父母,他们把他抚养大也不容易,如今让他们受这样的委屈,无非就是因为没有能力给儿子儿媳在经济上更多的支持。因为这事,他和妻子争过吵过,但都无济于事,她和她的父母甚至认为他太得寸进尺。
  
  郭先生说,他现在走进这个家门就觉得心情沉重,以往的幸福快乐再也找不到了。
  
  公婆的要求引发家庭大战
  
  确实,赡养四个老人的重任,让眼下第一代独身子女感到力不从心。32岁的白领欧女士在接受记者采访时说,在很多人眼里她是个成功女性,有房有车,有份体面的工作和薪资,有个同样出色的丈夫和孩子,从西安来上海的她,一路打拼到现在,应该算是个成功而幸福的女人。但是最近,她这个幸福的女人却烦恼不断。她和丈夫都是新上海人,丈夫的老家在东北。两家的父母都是工薪阶层,所以对他们的资助很有限,他们完全靠自己的打拼撑起了这个家。同是独生子女的他们常常为如何照顾双方父母发生争执,而最近发生的事让他俩的矛盾迅速升级。
  
  欧女士说,他们一结婚,就想过让公婆来上海同住,顺便帮着保姆一起照顾一下孩子和家里。但公公认为婆婆身体不好,来上海要照顾孙女还要管家,太累了,就没答应。于是她就让自己父母来上海帮忙。但不久前,公婆突然跟丈夫联系说想来上海跟他们一起生活,两个人在东北太寂寞,生活上也没人照顾。丈夫一说出公公的想法,她就跳了起来:当初请他们来不来,如今她把自己的父母叫来帮忙,他们辛辛苦苦带孩子做家务,现在公公一声要来,就要赶父母走,哪有这样的道理,把她父母当什么了?言辞激烈的她把丈夫的火气也勾了上来,争吵在所难免。欧女士说,不是她不通人情,不讲道理,但做事不能太不考虑别人的感受,即便是长辈也不能这样。公公明知道她的父母在这边住,提这样的要求明显是要把她父母赶回老家。虽然公婆身边没亲人,但也不能如此自私和随心所欲。为此,夫妻俩开始冷战。她父母察觉到了异样,再三询问下,她说出了原由。看得出自己父母也很不高兴,更不喜欢这种被人呼来喝去的感觉。但通情达理的父母还是提出了回老家的建议。父母的这种表态让她更迁怒于公公的不懂道理,便她断然拒绝了自己父母要回去的要求,并声称,即便她的父母回去了,也不会让公婆来上海。
  
  这场争执已经影响到了他们婚姻的稳定,僵持局面已有两个月了。丈夫自顾上班,根本不理会家里的事,这让她更是愤懑。欧女士说,照顾赡养老人是晚辈应尽的义务,但这种义务应该是针对双方家长,而不是凸显其中的一方。
  
  一碗水端平不如各取所需
  
  如今的白领们生存压力非常之大,生儿育女、赡养父母、竞争前途,种种责任和义务已经压得他们喘不过起来。公婆和父母的赡养矛盾,无疑给他们的生活“雪上加霜”,不少网友都深有感触地发表了自己的看法和观点。
  
  网友“yijiangqiushui18”说:父母公婆不必一碗水端平,让他们衣食无忧即可。我的父母和公婆,一对住在村里,一对住在城里,我们给他们的花费也完全不同,赡养公婆的费用是我父母的2-3倍,大家千万别以为是我的老公有什么问题,其实他经常提醒我该给父母寄钱,还生怕老人不够花让我多寄些,只是我认为我们的目标是让老人觉得衣食无忧,生活富足就行。夫妻双方都多为对方老人想想,同时也因为自己最了解自己的父母,究竟该怎么孝顺,还得自己最后把关,最终目标是大家都满意。
  
  深圳的网友“aivenyoung”认为,先不说如何平衡的问题,就说赡养四个老人的义务对于独生子女来说压力确实很大。如果老人有稳定的退休金和社保,只要没什么大病,应该负担会轻许多。但如果其中任何一个生了大病,对于孩子和父母本身来说,都是精神和精力的双重考验和折磨。如果再因为赡养费的多少闹矛盾,那这日子过起来真的很难。
  
  网友“hushhush”表示:之所以出现这样的矛盾和压力,个人认为有两方面的原因:首先是计划生育政策在短短几十年内少生了几亿人的同时也强制性改变了人口的自然年龄分布结构;其次,我国的社会保障体系尚不完善,因此国人只能寄希望于“养儿防老”。两个原因综合到一起,必然导至如今的独生子女生活压力过大的局面。所以养老的问题还需国家出台更多相关政策来完善解决。
  
  公共政策是解决赡养问题的关键
  
  针针对如何在自己父母和公婆的赡养问题上端平一碗水,上海大学社会学系教授顾骏认为:曾经我们的父辈也会有数个孩子,但即便在那个年代,又有几个父母能做到真正的一碗水端平?如今,当两个来自不同家庭背景的孩子面临自己父母和对方父母,要做到一碗水端平,又岂是一个标准和说法这么简单。有太多的资料和数据说明,随着近年来第一代独生子女的父母迈入老年,他们面临的赡养老人压力,开始成为一个不容忽视的问题。要解决这些问题,首先必须要有一些相关的公共政策出台,以此来暂缓和解决矛盾。长期以来,中国社会最主要的养老模式是家庭养老,“养儿防老、积谷防饥”是沿袭多年的至理名言,这就决定了老人的赡养主要依靠子孙。但随着社会的发展以及家庭结构的变化,独生子女无力、无暇照顾老人的矛盾越发凸显,特别是新的家庭结构——“四二一”模式(四个老人、一对夫妻、一个孩子)的形成,两个年轻人要负担起四个老人的养老问题,更增加了家庭养老的难度。当独生子女父母的养老问题逐渐走上前台,使他们面临沉重的养老压力时,就需要建立社会化养老体系加以解决,这已经是一个迫在眉睫的问题。
  
  西北大学公共管理学院社会保障系主任许琳也认为,根据中国当前的具体情况,要在一个相当长的时期内,坚持“社会养老”与“家庭养老”相结合,充分发挥两者优势。既能完善对老年人的社会服务,发展各种形式的养老院、福利院、老年公寓、托老所等,发挥社会养老服务机构的功能。还要大力发展“居家养老”和“社区养老”,使老年人既能生活在相对熟悉的生活环境中,又能发挥社区老年人互相帮助的优势。这对老年人、对家庭、对社会都有好处。

一键转发