滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

蟹商纷纷调枪头 下一个被傍名牌的是"太湖蟹"

2011年9月21日 13:42

来源:东方网 作者:程怡 选稿:郑闻文

  东方网9月21日消息:据《新闻晚报》报道,秋风起、蟹脚痒,申城的蟹战也越打越火热。
  
  自久负盛名的阳澄湖大闸蟹9月17日正式开捕,并声称自己的品牌蟹不会进入农贸市场销售后,为了避嫌,上海蟹商们纷纷将自己销售的蟹籍贯改为了“太湖”。在同一水系,无论是品质还是口感都不输给阳澄湖蟹的太湖蟹,几乎垄断了整个上海的蟹市。记者了解到,由于天气等各方面因素,从昨天起太湖蟹才开始全面捕捞,而且今年的价格也有所上升,和阳澄湖蟹不相上下。至于市场上为何有如此多的太湖蟹,吴江市七都镇方面表示,可能是借着近几年太湖蟹的美名,各地蟹也傍上了太湖蟹这个名牌。
  
  为销量众蟹纷纷改籍太湖
  
  青壳、白肚、黄毛,若非专业人士,很难从表面上分辨哪只蟹产自阳澄湖,哪只产自太湖。随着大闸蟹大批量上市,上海的蟹战也日趋激烈。为了能招揽生意,提高这个蟹季的销量,蟹商们也是想尽办法。
  
  作为家喻户晓的品牌,每年阳澄湖大闸蟹总成为众矢之的,真真假假,让人摸不清头脑。继9月17日阳澄湖大闸蟹正式开捕后,阳澄湖大闸蟹行业协会又抛出一句重量级的话语:阳澄湖品牌蟹不进农贸市场。这句话一石激起千层浪,既然这品牌蟹不进农贸市场,只进超市或直接网站销售,那市场上那么多所谓的品牌阳澄湖蟹究竟从何而来?
  
  对消息相当敏感的蟹商们,也很快做出了反应,记者发现,就在阳澄湖大闸蟹宣布这个消息后不久,上海的各大水产市场以及一些农贸市场内,挂“太湖蟹”牌子的蟹商一下子猛增了不少。记者在真北路农贸市场内看到,十几个水产摊位前,几乎家家户户都挂出了“太湖蟹”的牌子。在铜川路水产品交易市场内主打太湖蟹的商家也一下子多了许多。
  
  老行家东太湖产的正宗
  
  在与市场内蟹商的交流中,记者获悉,这所谓的太湖蟹中也有很多道道。有些蟹商表示自己的蟹来自苏州太湖沿岸,有些蟹商则只是轻描淡写地说了句,“太湖蟹就是太湖里的蟹,太湖那么大,大闸蟹自然不少。”至于究竟何为太湖蟹,自己的大闸蟹究竟产自哪个地点,蟹商们并没有说得很明确,都是以“太湖”来涵盖。
  
  为何突然间满城刮起了“太湖风”,正当记者有些纳闷时,一位蟹商向记者透露了些许详情。45岁的邱先生是吴江人,老家就位于吴江市的七都镇,他告诉记者,自己老家就是养殖太湖蟹的。而且也只有他们那片地区的太湖才能养殖大闸蟹,由七都镇出来的大闸蟹才能被真正称为“太湖蟹”。
  
  邱先生告诉记者,他们家祖祖辈辈生长在七都镇,与太湖有着密不可分的关系。十多年前,家里就开始养殖大闸蟹,当时太湖上养大闸蟹的人很多,由于都是蟹农的个人行为,所以太湖上都是东一块西一块被围起来养殖大闸蟹。几年前考虑到保护水质,并且对大闸蟹合理养殖开发,由政府牵头,重新规划了太湖的大闸蟹养殖。而七都镇,得天独厚的地理环境,以及二类水水质,成为了太湖蟹最佳的养殖地点。“我们那里属于东太湖,只有东太湖蟹才能被叫做太湖蟹。”邱先生非常准确地告诉记者。
  
  七都镇太湖蟹昨全面开捕
  
  到底这太湖蟹今年是什么行情?记者随即与吴江市七都镇镇政府取得了联系,吴副镇长说,9月20日是“太湖蟹”正式开捕的日子,也就意味着从今天起太湖蟹才会大批量上市,进入上海。根据今年的气候环境,今年太湖蟹不仅长势良好,“个头”普遍要比去年大,而且产量也比往年上涨两成以上,“大规格蟹多,卖得起价,今年太湖蟹肯定是个丰收年。”不少蟹农对今年的蟹市都信心十足。不过由于成本的因素,记者了解到今年的太湖蟹也有不同程度涨幅。一般大蟹,在四两以上的,价格为180元至190元一斤;中等大小的蟹,价格在120元至130元一斤;而小蟹也要90到100元一斤。“受天气原因影响,现在还没到太湖蟹大批量上市的时候,每天能供给各地的量也不是很多。”吴副镇长说道,“随着近几年太湖蟹的品牌效应上升,太湖蟹也逐渐成为众多大闸蟹热衷于傍的名牌。”记者了解到,随着太湖蟹的名气越来越响,当地的蟹农也开始意识到了品牌的重要性,制作防伪标签,戴上防伪标识、在蟹壳上打印品牌名。太湖蟹已经成为继阳澄湖之后又一大知名品牌的蟹种。

    相关专题:蟹厄

一键转发