滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9·22世界无车日 地铁启动预案迎“无车日”

2011年9月22日 13:58

来源:东方网 作者:王建慧 选稿:徐俊

  东方网9月22日消息,据《新闻晚报》报道,今天是无车日,上海地铁启动“一级保驾措施”,全网络11条线、278座车站全面部署,近380列车、39列备车整装待发,全力保障可能增加的“私转公”的地铁客流,确保早高峰运力。记者今天上午从地铁运管中心了解到,无车日对地铁客流没有造成太大影响,但一些大的换乘站,客流比平时工作日略有上升。
  
  船厂路站客流增加
  
  据预测,无车日活动当日上海约20万车主将改乘公共交通方式出行,同时9月22日9时至16时,在徐汇滨江地区将设置无车示范区域,届时除公共汽车、出租车和执行任务的特种车辆外,禁止其他机动车通行,主要涉及地铁7号线船厂路站。
  
  地铁方面早高峰公布的即时信息显示,8点左右上海地铁已经进入早高峰,与平时一样,全路网中1、3、5、6、7、8、9这几条线路均出现了黄色拥挤区段。记者上午从船厂路站了解到,受无车日影响,今天早高峰客流比平时增加了200人-300人。
  
  工作人员宣传“今天不开车”
  
  今天上午8点30分左右,记者在南京东路站看到,车厅和站台客流都显拥挤,客服中心还张贴着无车日的宣传“亲,今天不开车哦!”工作人员向过路乘客发放宣传手册。
  
  一位站在门口被下车人流推下车的张先生,只能先下车,让出通道后再重新上车。张先生说,他家住江湾镇,在陆家嘴上班,平时都开车上班,今天是无车日,特意早点出门,放弃开车来乘地铁,没有想到这么拥挤,明天还要继续开车上班。
  
  南京路区域王站长告诉记者,从监控器观察可以看出,今天车站里候车和换乘的乘客比平日略有上升,车厢也十分拥挤。
  
  现在“无车日”像作秀
  
  复旦大学历史学和旅游管理学博导、社会学专家顾晓鸣在接受采访时表示,无车日是人类的一种实践、一种试验,应该诚心诚意地去做这件事,有车族做到能不开车的尽量不开车,无车族也要增强环保意识,使之成为大家自然的、自觉的、合理的行为,成为一种全城人的行为。现在划一块地方区域的“无车日”活动,似乎有“做样子、装门面、在作秀”的嫌疑,就算示范地区限车达到90%,人们照样可以绕道而行,违背了“无车日”的初衷。顾教授建议,在几条主要马路口(而不是示范路口)设几个观察点,随机统计车流量,这才是实实在在的效果。

一键转发