滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

自行车路权如何保障? 专家: 将电动车时速降回20公里

2011年9月22日 14:03

来源:东方网 作者:庄键 选稿:徐俊

  东方网9月22日消息,据《新闻晚报》报道,在“无车日”之际,记者就慢行交通的相关问题,采访了沪上交通专家上海市城市综合交通规划研究所副所长朱洪和原上海市城市规划设计研究院副总工程师徐道舫,两人对慢行交通的现状和未来提出了各自的见解。
  
  晚报:在保障自行车出行,完善机动车与非机动车分流方面,上海的现状如何,还需做哪些改进?
  
  徐道舫:对于使用自行车等慢行交通出行的人而言,上海的自行车道建设还有些不够,这和老城区自身的规划缺陷不无关系。
  
  目前市区内主干道和部分次干道有足够的道路宽度,可以开出自行车道,但是大部分的支路没有这个条件。
  
  朱洪:在城市规划上,应该确保非机动车的路权,为自行车短途出行创造条件。我认为下一步主要应该保护既有的非机动车道设施,对这些设施的功能加以完善。比如减少占用人行道的商业设施和自行车道上的车辆乱停放现象。
  
  晚报:目前,一些经过改装的电动自行车时速超过30公里,应该如何定义这样的交通出行方式?
  
  朱洪:现在电动自行车的时速大大超标,会造成很大的安全隐患。应该通过生产、销售、执法等环节的努力,将电动自行车的速度降至20公里内。
  
  徐道舫:要解决这些超速电动自行车、助动车的出行问,唯一的方法是扩充、新建车道,但是现实是主城区没有足够的空间用来扩充。
  
  晚报:市民经常会因为在道口红灯时间过长,而选择乱穿马路,如何解决这一问题?
  
  朱洪:市民还是应该配合并遵守交通法规。同时,我认为也应当考虑改善行人等候穿行马路时的等候环境,避免空间过分局促等。
  
  晚报:慢行交通在上海未来的城市交通中,处于什么样的地位?
  
  徐道舫:像上海这样人口规模的大都市,解决交通拥堵的唯一希望是鼓励轨道交通的发展,让轨道交通承担大部分人的出行,把使用私家车出行的人群吸引到公共交通中来,而慢行交通将承担出行的“最后一公里”。要做到这一点,我认为还应该利用经济杠杆,降低公共交通的出行成本,吸引大家放弃非公共交通的出行方式。

一键转发