滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近半数受访者希望加大换乘优惠力度

2011年9月22日 14:06

来源:东方网 作者:杨冬 选稿:徐俊

  东方网9月22日消息,据《新闻晚报》报道,今年“无车日”前夕,本报与上海市民信箱共同发起主题为“如何让‘无车日’真正深入人心”的民意调查,吸引了1194名市民热情参与。今天上午出炉的最新调查结果显示,有45.81%的受访者认为,首先要“大力发展公共交通,加大换乘优惠力度”。
  
  除了“大力发展公共交通,加大换乘优惠力度”的措施外,有29%的受访者认为,“政府应减少公务车使用频次,还路于民”。再次,18%的受访者赞同“交通硬件设施要跟上,不能光喊口号”。最后,只有不到10%比例的受访市民认为,应“提高用车成本用经济杠杆减少出车频率”。
  
  沪上城市交通专家指出,从这一调查结果不难看出,无论是政府部门还是平民百姓,大多都把“大力发展公共交通”当作解决城市交通瓶颈、顽疾的必由之路。无论是大力发展公交,还是减少公车使用频次,都将克服、突破城市交通顽疾和瓶颈的“包袱”直接丢给政府部门。“相反,如用提高用车成本来控制出车频次,这必将对购车者、用车者形成‘二次伤害’——增加购车消费不说,连养车费用也上去了。在油价、停车费等行车成本日趋高企的当下,这一倡议很难博得百姓的认同。”

一键转发