滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

交警部门完善交通管理 调信号灯、移横道线

2011年9月22日 14:07

来源:东方网 作者:李一能 选稿:徐俊

  东方网9月22日消息,据《新闻晚报》报道,开车难,停车也难。城市交通资源捉襟见肘,憋得司机一肚子火,而交警往往就变成了“出气筒”。交通问题原因复杂多样,一些硬件设施“先天不足”,机动车保有量增加的速度把规划远远抛在后面。作为末端管理者的交警,承受着巨大的压力和责任,对此他们极少抱怨。“把交通管好,上对得起国家,下对得起市民。”这是一位身患绝症的老交警对自己一生工作的总结。
  
  今年1月21日起,全市交警以“精细化管理”为导向,组织开展了“我站岗、我发现、我建议”主题活动(简称三我活动),自活动开展以来,截至8月底,共收到建议5866条,其中60%被采纳落实。交警部门表示,大多数成果都体现在细微处,但这些小改小革能快速解决实际问题。随着这样的小改良积少成多,最终将对缓解城市交通矛盾起到重要作用,让市民少一点火气,多一点舒心。
  
  杨浦交警:帮助老小区解决停车难
  
  杨浦区公园3000小区约在10年前建成,规划车位连地下带路面有500个左右,截至目前,小区车辆保有量已破千。车位告急后,该小区一边向交警部门求助,一边和附近的卖场协商解决,但结果却都不能令人满意。
  
  借车位不得,开辟车位又无门,最后杨浦交警向小区物业提供技术支持,帮助他们重新规划车位、培训保安,通过挖掘潜力和提高管理水准来缓解小区的泊车难。公园3000小区以前是双向通行的,自从小区车位爆满后,道路两边都停了车,在交警的建议下,双向通行变成单行道,而且重新规划了小区通道的走向。“这个过程有点像交通管理规划,就是用管‘大交通’的办法来管社区里的‘小交通’。”民警表示,自从小区重新规划道路走向后,增加了不少停车位,减少了小区内行车的冲突点,改善了交通状况。
  
  黄浦交警:添网格线缓解人车矛盾
  
  斜土路433号小区的居民出行一直是难题,小区出口处的机非隔离栏把小区门口挡掉一半,进出的车辆要走“S”避让这段隔离栏,而进出的行人则要在非机动车道内和疾驶的非机动车共行一段距离。交警四中队民警老傅在一次事故接警中听到了市民的反映,发现该小区紧邻加油站,进出车辆较多,存在一定隐患。他建议将隔离带东移5米,不但解决出行难,更确保机非车辆各行其道。
  
  制造局路上的第九人民医院每天进出的人和车都很多,民警老周执勤时发现,这里人行横道线正对医院大门,行人从这里走进医院距离是近了,可车辆进出也通过这个大门,行人和机动车在人行道上狭路相逢。经过支队协调后,人行横道线移到大门北侧15米,医院门口设置网格线,这样行人在横道线内行走,车辆通过网格线进出医院,彻底解决人车混行局面。
  
  长宁交警:调整信号灯让路口畅通
  
  钱先生的孩子在昭化路上的江五小学读书,他每天送孩子上学的行驶路线是从江苏路下匝道,沿延安西路直行后小拐至镇宁路,再小拐至昭化路。可每次过路口都要等好几个信号灯,每天早上随着家长开始送孩子上学,这里的交通就开始繁忙。民警一分钟都不能懈怠,只能人工干预,让路口直行等绿灯的车辆借道对向车道,多放掉些右转弯车辆。
  
  为了从根本上解决镇宁路早晚高峰拥堵,附近路段民警在早晚高峰排堵时留心观察,并利用休息时间到昭化路镇宁路路口实地调研。经过分析,他发现,昭化路镇宁路口的绿信比与华山路镇宁路路口以及延安西路镇宁路路口的不匹配,南北向绿灯的时间太短。经过研究,终于发现信号灯加长20秒最为合适,既能兼顾昭化路车流,又能将镇宁路上三个路口的关系理顺。
  
  经过协调,目前镇宁路上早晚高峰的拥堵现象有了根本性的好转,车速也提了起来,大大提高了其为延安西路分流的作用。
  
  奉贤交警:电子警察让事故降三成
  
  连接闵行与奉贤的奉浦大桥一直是S4高速公路上的一大堵点。奉贤交警支队对奉浦大桥交通设施进行改造,优化车道标志标线,并加装8套电子警察对桥面实施全覆盖监控,严禁违章变道,大桥事故率平均下降了近3成。
  
  奉浦大桥设计时并没有想到日后会成为高速公路桥,只是按照一般快速路的标准设计,不料S4建成后,奉浦大桥就很难胜任高速公路的交通情况,成为了S4公路上的交通瓶颈。
  
  在杭州湾跨海大桥建成后,S4车流量增加了20%,不乏大型卡车。这些载重车上桥极其吃力,许多车辆都会选择变道超过这些慢车,频繁的变道经常引发车辆碰擦事故,一起事故足以让高速瘫痪。
  
  为此,奉贤交警支队高速大队将桥面分为客车道和大小车道,小车可以从两条车道通行,大车只能走大小车道,避免出现两辆大车并排上桥的情况。桥面上还安装了大量电子警察,如果有大车走错车道,或违法变道,将会被拍照处罚。

一键转发