滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

就业形势好过往年同期 今年应届生找工作心态从容了

2011年9月22日 14:30

来源:东方网 作者:张茜茜 朱蒙雪 钱钰 李征 实习生 庄稼 选稿:徐俊

  东方网9月22日消息,据《新闻晚报》报道,今天有9场校园招聘会,明天有6场,下周二12场,下周三10场……今天上午,记者统计了多家知名外企在本市发布的校园招聘会,发现开学还不到一个月,校园宣讲和招聘已经在各所高校日趋成为常态。
  
  记者采访发现,今年招聘形势已摆脱了金融危机的困扰,无论是企业本身数量,还是招聘规模、种类,都要超过往年同期,在此背景下,应届生的心态也普遍从容了不少。
  
  学生:“广撒网”早早参加宣讲和招聘
  
  昨日,记者在复旦校园看到,多家企业宣讲会的横幅都已高高挂起。在校同学说,开学以来,每晚在几大报告厅里,企业宣讲会的日程都排得满满当当。
  
  而在复旦日月光华论坛的招聘版上,只要有知名企业的招聘信息,任何细节都会被关注招聘的细心版友反复讨论。“网申攻略”、“面试必知”时有同学提起,某外企宣讲会的帖子写得比较简洁,就有同学感慨说也许这家企业自己日子不好过,奖金也发不出,甚至都影响到招聘信息也变简陋了……
  
  昨晚,会计专业的小何参加了四大会计师事务所之一普华永道的战略咨询沙龙,他告诉记者,有多位师兄师姐在场互动介绍、交流校园招聘情况、申请流程和团队情况,“‘四大’对我来说专业对口,是一定会申请的。我今天只是来看看介绍的情况,希望对之后的申请有帮助。”
  
  与本科生的紧张有所不同,硕士应届生显得淡定得多。英语笔译专业的硕士应届生小葛表示,她对今年的就业形势并不特别担心。一方面去年不少行业的薪资报价有所上升,今年趋势应该也不会走低。再加之语言相关专业对工作来说比较百搭,限制不多。她目前尚未正式投出简历,比较多的是在招聘网站上观望一下行情。反正在花精力找工作之前,打算先把有用的证书,例如驾照和普通话水平考试等先考出来,以备不时之需。
  
  高校:今年企业招聘计划普遍提前
  
  昨日,记者从上海交通大学学生就业服务和职业发展中心获悉,早在9月份学校就开始接受企业报名,目前企业相比往年要踊跃很多。交大就业中心主任钱静峰告诉记者,“总体感觉,今年企业的招聘计划普遍提前,对人才的需求比往年都强烈,因此,10月份的招聘会每天都排满了。”
  
  “我们学校从10月份开始接待用人单位进入校园召开专场宣讲会。”钱主任说,10月8日以后,每天将安排1-2场招聘会。11月之前安排的主要是两类企业,一是国有企业重要行业和关键企业,二是与学校有长期人才培养合作关系的单位。11月份以后,允许大量各类企业进驻学校开招聘会。据介绍,交大还将在11月25日和12月10日举办两场大型招聘会。
  
  企业:招聘人数大大超过往年
  
  在近日举行的毕马威校园招聘吹风会上,企业透露为应对中国市场的急剧发展,今年将在中国招聘约1700至2000名应届毕业生。此外,毕马威今年还正式开启人人网、新浪微博和facebook企业专页,目前关注者总人数已经高达5万人。企业方面表示,希望通过直接和间接渠道拉近毕马威与毕业生之间的距离。
  
  阿里巴巴旗下支付宝公司近日也宣布启动2012年校园招聘。其中,技术人才和产品运营人才是此次应届生招聘的主要方向。与往年校园招聘不同,今年支付宝甚至没有设置计划招聘人数。其人力资源负责人表示,企业需要大规模充实人才队伍,但凡优秀的、符合企业价值观的应届生,都将有机会成为支付宝的一员。目前支付宝员工已经有3500人,预计到年底人数会超过4000人。
  
  为吸引学生,不少企业开出的薪酬也很可观。支付宝人力资源负责人说,“阿里巴巴集团今年推出的35亿元无息购房贷款、教育补贴等措施,对支付宝员工同样适用。”此外,他们还改进了招聘流程,网申已于9月20日在其官网正式开始,并将于接下来两个月在包括上海在内的多个省市开设招聘专场。

一键转发