滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开发商纠结怎么降 看房者:降价最少也应是85折

2011年10月16日 14:03

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:解敏

  东方网10月16日消息:据《新闻晚报》报道,进入10月楼市第二周,面对不断高企的库存、日益紧张的现金流、竞争对手的大力促销,开发商再也HOLD不住了,个别大幅度折扣开始频频出现,一些项目已经开始摒弃了以往的小促销手法,直接直降低开,意欲在目前观望浓郁的楼市里面率先抢跑。但是购房者却并不买账。“反正年底了,可以等到明年开春,再等等看吧。”购房者刘烨说。
  
  开发商降价也纠结
  
  “降不降现在不是问题,而如何降才有市场,这才是关键。”昨日,一位开发代理公司的项目经理向记者说。他表示,一些老盘新开的项目,为了确保前期客户的利益,很难做出大幅降价。而现在低开的项目,基本都是新开楼盘或者大盘中的全新一期加推产品。“因为老盘降价,老客户会来闹,而新盘产品形态、条件本身有较大变更(本来卖别墅的,现在改卖公寓),参照性比较小,可以松手一些。”
  
  但是低开是否有市场,也让开发商摸不着方向。昨日,闸北不夜城板块一商住项目推出46平方米—90平方米毛坯LOFT,商业产权,均价3.3万/平方米。“我们开盘优惠91%—94%,由于层高5.5米,你直接可以加一层。”销售人员极力介绍楼盘亮点。
  
  然而在售楼处,看的人不少,最终下单的却不多。“房子不错,买80多平方米的房子,可以改造成140多平方米,折算下来价格也就在1.6万元/平方米左右,但这个项目要首付一半,现在银行贷款难,首付利率又再次提高,还是看看再说吧。”在现场看房的刘烨说。他表示,现在上海多家商业银行已提高房贷利率下限,对首套房实行较基准利率上浮5%—10%。个别银行还同步调高第二套房贷利率,实行较基准利率上浮11%。在他看来,利率提高,购房成本就提高了,再加上目前开发商到年底资金压力大了,因此对于降价的预期开始提高。“最少也应该是85折,不是天天说拐点吗,我们就等着拐点来。”刘烨说道。
  
  而截至今日上午,该项目成交情况却并不佳,在网上房地产备案系统中,10月该项目共计只成交了8套。
  
  楼市跑量凸显
  
  降不降价先不说,但是开发商跑量的共识已经达成。据上海搜房网数据监控中心最新统计,10月期间预计推出打折优惠措施的楼盘项目总数为147个(含别墅),其中外环外项目依旧是打折优惠促销的主力军。
  
  而在跑量中,一些常规优惠手段由于缺乏新鲜感,开始被开发商摒弃。从17日开始,部分开发商已经开始抱团“抢冬”,推出一些比较新颖的优惠手段来进行促销,如多家开发商将利用电商平台进行团购或是特价房的摇号,借以吸引刚需购房者的关注。
  
  对此,德佑地产研究主任陆骑麟向记者表示,由于成交量低于新增供应量,使得商品住宅存量不断上扬,10月已经再创历史新高,巨大的库存再加上成交低迷导致回款变慢,使得开发商的压力总体上不断加大,从本周的多个项目跑量低开等种种迹象表明,不降价“银十”同样难现。

一键转发