滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中老年爱美频发"染发剂皮炎" 本市每周都有类似病人

2011年11月8日 13:50

来源:东方网 作者:肖波 选稿:杨洋

image

图片说明:从医学角度看,目前市面上还没有真正纯天然的染发剂

    东方网11月8日消息:据《新闻晚报》报道,英国某大报近日报道了一名14岁女孩因使用含化学成分对苯二胺(PPD)的染发剂,结果导致她原本漂亮的面孔变成了一张“包子脸”。该新闻引起众多网友关注。记者从上海第二军医大学长海医院、复旦大学附属华山医院等了解到,在上海,几乎每周也都会有类似的病人出现。其中中老年使用染发剂频率较高,常常脸肿头皮发炎,是接触性皮炎的高发人群。
  
  靓女染发后变“包子脸”
  
  英国14岁女孩克洛艾·罗宾斯是一名正在准备毕业考试的中学生,其梦想是成为一名模特。在万圣节来临之际,克洛艾为了配合服装造型决定将头发染成黑色。然而令人意想不到的是,克洛艾在使用了某一品牌含对苯二胺的半永久性黑色染发剂后48小时之内竟然产生强烈过敏反应,导致头部和脖子迅速肿胀成正常的两倍,并伴随呕吐和呼吸困难等症状。
  
  对苯二胺有很强的致敏作用,可引起接触性皮炎、湿疹、气管哮喘等,长期使用,可能会致癌。事实上,“对苯二胺”是国际公认的“三致”物质——有致突变作用、致癌作用和致畸形作用。
  
  老人染发致头皮渗黄水
  
  像克洛艾·罗宾斯这样的病人,上海也不少,华山医院皮肤科、长海医院皮肤科每周都会遇上一两个。每逢节假日,医院里因染发引发的过敏患者就会增多,春节前夕这类患者尤其多。
  
  昨天上午,50多岁的何先生在爱人的陪伴下到长海医院看病。何先生本要参加一个重要活动,因两鬓有些花白,就请爱人给自己染发。没想到第二天早上醒来就觉得脸有点肿,到了下午越来越厉害,头皮发红,以致无法参加活动。到了昨天早上,何先生面部肿得连眼睛都睁不开,头皮还渗出黄色粘稠液体。家人赶紧陪他去医院,医生诊断是典型的染发剂皮炎。
  
  长海医院皮肤科主任顾军说,他们每周都会碰到因染发引起接触性皮炎的病人,其中以老年人多见。这是因为许多临退休或退休后仍有社会任职的中老年人特别在乎自己的形象,不想以花白头发示人。
  
  这个人群为了掩盖白发,使用染发剂的频率较高,发生接触性的皮炎的概率就越大。他们的特点是不仅头部皮肤会过敏,而且会因为染发液体流到肩颈部位,这些部位的皮肤也会发生过敏反应。
  
  纯天然染发剂未必纯
  
  记者在广东路美发一条街上看到,一些染发剂打着纯天然的旗号。顾军教授说,从医学角度看,目前还没有真正纯天然的染发剂。市面上可以见到的染发剂,大多数都含有对苯二胺,因为这是帮助染发成功的重要成分。
  
  一些所谓植物或中草药的染发剂,其中可能加入了某些中草药,但往往仍然含有对苯二胺等成分。因为单纯靠何首乌、指甲草等中草药,不可能实现短时间内白发变黑发。
  
  前几天,山东某媒体报道一位吴先生使用了号称“科学配方,安全无毒”的植物染发剂,第二天晚上,吴先生脸上就长起疙瘩并且有肿胀的感觉,头皮也刺痒难耐,挠破了还流黄水。经医生诊断,吴先生的症状为“染发皮炎、疱疹”。顾军教授介绍,对苯二胺导致“染发剂皮炎”的发生机制是一种迟发型变态反应,通常过敏症状会出现在染发后的72小时内。
  
  值得注意的是,很多人第一次使用染发剂不会致敏,第二第三次使用却发生过敏症状。这是因为第一次为致敏,之后接触染发剂就会激发过敏反应,引起临床表现。
  
  【温馨提示】
  
  染发前先做斑贴试验
  
  染发前,最好先做个斑贴试验,即把一小块染发剂贴在身上24小时,观察是否引起皮肤过敏,如果呈阳性,则不能使用。如果已经出现染发剂皮炎,早期的话,医生会使用少量糖皮质激素来控制和治疗。
  
  

一键转发