滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

慈善捐款帮了谁? 市慈善基金会今晚亮“细账”

2011年11月21日 15:43

来源:东方网 作者:陈珍妮 选稿:袁松禄

  东方网11月21日消息:据《新闻晚报》报道,今天,由上海市慈善基金会等主办的第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动再次拉开帷幕。而此次慈善活动的一大亮点,将突出“阳光慈善”,活动结束后首度向社会公示细分的募集资金,以及资金去向。
  
  今晚,作为拉开第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动帷幕的重头戏,由上海市慈善基金会、上海市妇女联合会和上海香港商会共同发起的“爱心雅集慈善晚会”也同时温情开演。
  
  “爱心雅集慈善晚会”是上海市慈善基金会慈善活动品牌之一,至今已成功举办第四届。爱心慈善专项基金将定向用于救助本市因患大重病而致贫的特困家庭,至2011年10月底,基金共募集资金512万元,资助304.5万元,帮助236名大重病患者家庭缓解困境。
  
  爱心雅集慈善专项基金由捐赠者代表和市慈善基金会有关人员共同组成管委会,其中三分之二以上为捐款人士,他们坚持每年2至3次召开管委会会议,运作透明、决策民主,资助谁、资助多少钱都会讨论决定。同时,该项目也会在市慈善基金会年度工作报告及审计报告中公示。这次晚会上还会向所有捐赠人发放一本“历年资助情况汇总”的小册子,上面详细记录了所有受助人信息和受资助情况,而这种阳光慈善的举措也正是这次第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动的主题。
  
  记者从上海市慈善基金会获悉,第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动将从今日起持续48天。“通过‘项目化’来实现阳光慈善,让捐赠者知道捐助对象,而不是泛泛地捐款,指向性明确,管理上也通过项目化管理来规范流程。”市慈善基金会副理事长兼秘书长方国平表示。此次慈善活动分为5个阶段,总计安排活动74项,以助老、助残、助医、助学和扶贫帮困为重点,以项目为导向,以传播慈善文化为核心。其中,以1月7日举办“爱心大放送”活动和“蓝天下的至爱”大型文艺晚会为整个活动的高潮。
  
  活动结束后,将通过汇总和细分两种形式向社会公示此次活动所用去的资金和募集到的资金,也将公示募集到的资金将用于哪些慈善事业,这些信息都将通过慈善基金会官网和主流媒体发布。
  
  为规范使用、透明运作慈善捐款,将慈善人士的每一分钱用在“刀刃上”,市慈善基金会先后制定40多项规章制度。涉及基金会的重大事项,必须由理事会集体决策;重大决策,监事会可以一票否决。

一键转发