滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

下周起京沪航线天天有特价票 12月最低仅340元

2011年12月5日 14:28

来源:东方网 作者:石凯峰 选稿:杨洋

  东方网12月5日消息:据《新闻晚报》报道,京沪高铁将于12月12日调整列车运行图,高峰日最多安排开行92对动车,上海铁路局管内也将增加列车26对,有望为即将到来的龙年春运缓解运能压力。高铁增能后,京沪航线的机票价格明显下降,12月12日起,全天40多个航班中,半数航班的票价均在5折及以下,“空铁大战”再次出现。
  
  上海局增26对京沪高铁
  
  根据铁道部统一安排,从12月12日零时起,京沪高铁实施新列车运行图,将按日常、周末、高峰日三种运行图模式开行列车,高峰日运行图最多安排开行92对动车。新图涉及上海铁路局管内列车76对,比调图前增加26对,其中,日常运行模式有63对、周末运行模式有70对、高峰日运行模式有76对。
  
  在涉及上海铁路局的76对动车中,有时速300公里动车组60对,分别为北京南至上海虹桥40对、北京南至南京南3对、天津西至上海虹桥3对、北京南至杭州7对、天津西至杭州2对、济南西至杭州1对、上海虹桥至青岛4对;有时速250公里动车组16对,分别为北京南至上海虹桥3对、天津西至上海虹桥1对、徐州东至北京南1对、济南西至上海虹桥2对、南京南至北京南1对、北京南至福州1对、上海虹桥至郑州3对、郑州至济南1对、徐州东至温州南0.5对、苍南至徐州东0.5对、温州南至合肥0.5对、南京南至金华西0.5对、合肥至江山0.5对、江山至南京南0.5对。
  
  铁路部门表示,在日常和周末如果遇有突发客流,铁路局可随时向铁道部申请增开高峰日运行图中未开行的高铁列车。
  
  12月京沪机票最低340元
  
  业内人士称,铁道部此次调图与即将来临的春运有关,高铁增加班次预计将对航空客源带来影响。
  
  目前,国内航空市场正处淡季,京沪航线作为刚性需求的商务公务航线,票价水平总体较高,每天白天很多优质时刻的航班不愿打折或者折扣很小。以明天为例,45个航班中,22个航班为全价票,11个航班为7折及以上票,仅6个航班为5折及以下票,当天最低票价为当天22:05起飞的吉祥航空HO1251航班,3.8折430元。
  
  但从12月12日起,随着高铁增能,京沪航线票价就将“大跳水”。12月12日当天,48个航班中,有24个航班的票价为5折及以下,只有4个航班为全价票,当天最低票价为3.6折410元。这种低价位状态将持续至明年春运,12月19日和明年1月1日,旅客甚至还能淘到3折340元的特价机票。这意味着,旅客选择该趟航班从上海去北京,即使加上140元的燃油附加费与50元的机场建设费,也只有530元,比京沪高铁555元的二等座票还要便宜。
  
  民航降票价为保客座率
  
  京沪高铁此次调整运行图,源于中国北车集团对存在质量问题的CRH380BL新一代高速动车组经过认真整改、验证,全部恢复上线运行。这些动车组召回时,京沪高铁列车开行数量从88对减少到了66对。
  
  京沪高铁于今年6月30日正式通车运营。运营后,中国北车集团生产的CRH380BL型动车组多次发生故障,导致非正常停车及晚点。8月16日,中国北车宣布将京沪高铁线上54组CRH380BL型动车组全部召回整改。
  
  京沪高铁与民航的京沪航线存在此消彼长的关系。在“7·23”事故和动车组召回前,航空客座率受京沪高铁开通影响而下降。山东航空股份有限公司一位高层透露,7月份北京到济南的客座率曾经因为京沪高铁的开通,下降了40%左右,一架飞机通常只能坐一半旅客,但从8月京沪高铁缩减班次开始,客座率回升70%-80%。
  
  业内人士表示,京沪航班降价,主要是为和高铁抢客源。京沪航班打折幅度较大的多是19点以后的航班,这个时刻高铁已结束运营,民航优势较大,航空公司可能想吃饱夜间市场,弥补白天的损失。
  
  

一键转发