滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近三成学生认为考试作弊无所谓 超九成认为诚信吃亏

2011年12月16日 13:45

来源:东方网 作者:钱钰 选稿:王丽琳

  东方网12月16日消息:据《新闻晚报》报道,昨天下午,上海市倡导未成年人积极践行“公正、包容、责任、诚信”价值取向论坛在静教院附校举行,论坛还向全市未成年人发出倡议书。专家认为,如何践行,关键是要从每一件小事做起。
  
  诚实守信是“无用的别称”?市社科院最近一项调查报告显示,有90.2%的人认为诚实守信存在不同程度上的吃亏。市社科院青少所做过的另一项调查显示,部分青少年在追求个人价值最大化时,过于强调实惠实用,导致道德界限的模糊不清。在对待考试作弊的问题上,有超过四分之一的学生认为“只要能考得好成绩就可以”或“无所谓”,23.8%的学生承认“如果其他人作弊,我可能也会跟着作弊”。
  
  在这样的背景下,如何践行主流价值观,在当代青少年中显得至关重要。论坛中,学生代表向全市未成年人发出了《积极践行“公正、包容、责任、诚信”价值取向倡议书》,提出了四点倡议:即公正扬帆,倡导未成年人树立良好的价值观念;包容为怀,倡导未成年人拥有自信的气度风范;责任在肩,倡导未成年人担当时代的道德脊梁;诚信立身,倡导未成年人为城市名片甘当基石。
  
  在昨天的论坛上,上海市社科院青少所所长杨雄认为,近年来社会诚信水平确实有所下降。“言必行,行必果——这是我小时候父母常教育我的话。如今,我50岁了依然牢记在心。说话算话,对自己承诺负责。”杨雄说,对学生而言,八字价值取向中,首先要做到“责任、诚信”。诚信贵在坚持,培养责任心应从小事做起。
  
  静教院附校的吴佳雯说,诚信,是人生的第一课。“如何做到,可能就要看怎样对待每一位同学,如何上好每一堂课,怎样面对每一场考试。”格致中学学生陈慈钰说,当代学生更应具备包容的智慧。“包容需要自信,自信才不会浮躁,才能宽容理解他人,才能心平气和地通过协商求同。”
  
  静教院附校家委会主任虞咏霖认为,在倡导未成年人积极践行八字价值取向时,家长们需要以身作则。他举例说,开车的时候带着孩子,遇上与其他车辆、行人碰擦,到底是做一个“路怒症”司机还是以平和心态处理,这些都会在潜移默化中会影响孩子。
  
  市文明办副主任朱响应表示,发出这样的倡议书,对于完善未成年人的成长体系、开展价值取向教育具有一定的借鉴意义。

一键转发