滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"阳春白雪"和"下里巴人"间 多金的婚姻一定会缺情?

2011年12月31日 13:28

来源:东方网 作者:石茗 选稿:王丽琳

  东方网12月31日消息:据《新闻晚报》报道,不久前,一个视频在网上疯传:一女子怒骂身边男友,并称“男人没钱就是垃圾”。这一幕全被车上的乘客拍下来传到网上,引起了网民的强烈反应,短短几天时间就有了数十万的点击率。尽管不少网友怒骂该女孩“离垃圾不远了”,但仍有不少看客认为没有物质基础,婚姻确实很难幸福。
  
  经济社会,让人们的婚姻也变得不再简单,各种选择让女人们累心费神。纵然爱情是一种纯感觉的东西,似乎人们心中也还是有“阳春白雪”和“下里巴人”的区别。究竟是坚持“爱情胜过一切”的“下里巴人”,还是选择一掷千金的“阳春白雪”?选择了“阳春白雪”是否就意味着一定会远离爱情?
  
  想找“阳春白雪”有错吗
  
  想找有钱人,就是错吗?这是记者在采访过程中,被问到最多的一个问题。白领职凯认为,有时候感情就像是织毛衣,开始的时候一针一线小心翼翼地编织着,最后却只要轻轻一拉就回到了起点。再好的感情,没有物质做基础,结局都是一样的,就像她的初恋。每个女孩对自己的初恋都无法忘怀,她也一样。那种纯感情的美好,在走出校园后再也无处寻觅。职凯承认,感情在很大程度上会受到周边环境的影响。校园感情是单纯的,也是脆弱的,经不起时间的磨砺和种种诱惑的侵蚀。
  
  职凯告诉记者,她的初恋就败给了现实。他没有财却很有才,没有傲人的家境却有着良好的家教。她欣赏他的才华,也想让这份美好一直延续下去。但大学毕业后不久,她还是选择了分手。他有才华却没有门路和关系,无用武之地的才华又怎能换来财富?名校毕业的他,最终只能在一个规模不大的民营企业内为老板跑销售。而曾经让她为之动心的良好家教,却在这份工作中变得障碍重重,更显得迂腐,与现实格格不入。她对这段感情恋恋不舍,所以一度非常努力地让自己去理解他的难,体谅他的苦。但是,当一次又一次地碰壁和失败后,她和他都失望了,他们的甜蜜越来越少,争吵越来越频繁。他没有了曾经的儒雅和耐心,她也没有了当初的欣赏和幻想。
  
  在决定分手的时候,他们抱头痛哭,彼此都痛彻心扉,眼睁睁地看着曾经的美好在现实的残酷中不堪一击。职凯说,她至今无法忘记他,但她不后悔与他的分手,虽然她不是个见钱眼开的贪欲女子,但是,与其做贫贱夫妻百事哀,不如为自己争取一个稳定而舒适的未来
  
  职凯称,谁都不能否认,钱真的很重要,两个人在一起,没钱花即使开心也不长久。“曾经我们可以视金钱如粪土,但今天,如果在感情和金钱中做选择,相信选择金钱的人会远远多过选择感情的人,因为生存是非常实际和现实的问题。当你看着周边的人都开着小车上班,而你必须每天挤地铁;当你的朋友至少有一个名牌包包可拿来炫耀,而你即使买个稍微能入眼的包都要掰着手指精打细算;当别人在选择买几房几厅的房子,而你却只能在租房中度日时。即便感情再好,也难免在现实面前折腰屈服。”
  
  对婚姻有选择的并非只有女人
  
  对于女人找“阳春白雪”还是“下里巴人”这个话题,不少男人们纷纷发出质疑。白领郭阳称:这年头到处是强女、悍女,她们的能力和地位远远超过男人,她们在所谓的男性世界里越来越强势,个人认为,如此彪悍的女人,无论是“阳春白雪”还是“下里巴人”的男子都无法入她法眼的。当然,这样的女性毕竟少数,对于大多数“平凡”女子,真心地奉劝一句,别太高看了自己,感情是不能计较得失的,别到头来,不仅不能如愿找到“阳春白雪”,最终连“下里巴人”也未必肯接盘,只能每天哼着“明天我要嫁给你啦”慢慢地把自己熬成“剩女”,何苦!其实,婚姻对象的选择是双向的,在这里不存在垄断。当女人很高调、“自以为是”叫嚷着想找“阳春白雪”的同时,男人也没闲着,他们也不是见女人就收的“菜篮子”,他们对未来老婆人选也有明确的要求。如今有太多的文字都是说女人怎么找好男人,似乎男人找怎样的女人都无所谓,这让男人们心里很不平衡。现在女孩对男人要求太高,动不动就拿生活质量说事,既要男人有能力,有机会,能赚更多的票子,还要男人有家境有人品,更要有房有车有银子,生活无忧,吃喝不愁。虽说这是个男权社会,但男人要奋斗要成功,也不像拍电影,只要努力了就一定有个好结局。“阳春白雪”毕竟只是少数,谁又能保证你一定就能碰上,就算碰上了,也要别人能看得上你才行。
  
  当然,女人对自己的婚姻生活有一定的要求也无可厚非,毕竟这是个商品社会,情是心,钱是身,没有面包的爱情要长久甜蜜,确实很难。尽管我们对纯洁爱情都有向往,但仅有向往,已不足以支撑我们的现实生活,找个有前途有物质基础的男人或许是条捷径。但是当男人具备了这些有利条件,他们对自己婚姻的要求也在提高,对女人的要求也不再是简单的漂亮温柔。所以,女人在找“阳春白雪”的男人同时,也应该对自己有高标准严要求,否则即便遇到了“阳春白雪”,也未必能抓住机会。
  
  选择“阳春白雪”未必就是交易
  
  当今社会,想要找“阳春白雪”、嫁个有钱人的女人大有人在。很多人都认为,这样的女人只是为了钱,其实未必。众所周知,嫁富豪最为集中的女性团体当属演艺界。
  
  女星车晓的老公李兆会,年仅24岁的他,在其父亲遇害后从澳大利亚辍学回国,顶住巨大压力接管海鑫钢铁,年纪轻轻便领导起自己的一众叔父长辈,将企业继续做大做强。如果他是个不思进取、只图享受的纨绔子弟,完全可以把担子扔到别人肩上,自己拿着钱花天酒地,逍遥度日。他有这个条件和资本,但他选择了临危受命,难道这不是一个男人责任心的体现?如今的女人都说没有安全感,而男人的责任心,应该是女人最大的安全系数吧。
  
  胡静的老公朱兆祥,十几岁时就被父亲送到英国留学,学习会计与企管,不到20岁就开始为集团打工,管理在英国投资的服务公寓。现在有不少20岁的青葱少年,还理直气壮地伸手向父母要着各种名目的开销呢。
  
  这两位女星的婚讯都在演艺圈及社会上引起不小的反响,说得最多的一种,认为这是典型的名与利的结合,无关爱情。但是,如果忽略这两位男性的豪门背景,仅他们身上的这种胆识和勤奋,难道不是一个优秀男人所应具备的品格吗?这种优秀品格,难道不足以给女人安全感吗?
  
  不可否认,钱于爱情的体现有其双面性,给予和接受者既可以将爱情买卖化,也可以让爱情体现高尚。其实无论男女,钱对于他们来说都是好东西,只是尺度拿捏并非每个人都能做到完美。因为无论你对情场是非能看得多么通透,都逃脱不了俗爱规则的真谛:钱衬出的在乎,时间量出的真心。
  
  传统观念告诉我们,好女人是不能在乎男人的钱的,所以女人们想找个有钱的老公,却又羞于启齿。亦舒有句名言:“我要很多很多的爱,如果没有爱,有很多很多的钱也是好的。”这可以说是每个女人的心里话。生活中的我们,常常通过两种方式来满足自己,一种是精神,一种是物质。物质是基础,精神是升华。所以女人不必纠结于选“阳春白雪”还是“下里巴人”,最终还是各取所需,因人而异。
  
  人人都有选择价值观的权利
  
  针对选择“阳春白雪”还是“下里巴人”这一说法,上海大学社会学系教授顾骏认为:每个人都想过上舒适稳定的生活,这种愿望无可厚非。更何况,任何人都有选择生活方式和自身价值观的权利,谁也不能把价值观强加给别人。不可否认,现在的年轻人生活不易,尤其是在各方面都处于弱势的女孩子,她们希望通过结婚,为自己选择一条比较容易轻松的生活道路,完全在情理之中,如果她们在婚姻市场上有竞争能力,提出点高要求,又何尝不可?很多人或许会认为世风日下,现在的女性唯钱是论,但这种现象的出现,很大程度上是社会环境迫使。所以这应该不是一个人的选择,而是一个群体的共同选择。
  
  从传统眼光来看,人们寻求婚姻安全的时候,很自然地认为关键在于“经济基础”。很长一段时间里,这种观念被影视剧作品当成反面教材,也被很多涉世未深的年轻恋人鄙夷。因为我们渴望的精彩浪漫爱情基本都是以纯感情为前提的。随着社会的发展,文化的多元化,人们对感情和婚姻有了更深层面的了解和要求。尤其是当今社会财富流动的频率大为加快,一夜富豪的神话变成了现实。经济基础也在婚姻占据着前所未有的重要地位,婚姻的内涵也因此发生了本质的变化。
  
  在这样一个消费社会,良好的经济基础可以让人有一种充分的自信和塌实感。无论男人女人,对自己的婚姻有要求,都是负责的表现,也是一种渴望稳定长久的心情体现。旁人无需指责,更不用抨击,因为这是每个人对自己生活方式和状态的选择,与他人无关。

一键转发