滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"五龄二手房"最近加速抛售 房东弃"到手价"转"税费各付"

2012年1月13日 15:09

来源:东方网 作者:杨冬 选稿:陈珠还

  东方网1月13日消息:据《新闻晚报》报道,由于交易税费存在不小的差异,持有住房是否满5年一直被视作是影响二手住宅能否成功交易的重要因素之一。记者日前在对沪上二手房市场的采访中了解到,进入新的一年,不少持有满5年的二手住宅纷纷“出笼”,一时间成为眼下“淡市”当中新挂牌房源的“主力”。尽管如此,僵持的市场成交依然未见起色,就连平日里“牛气”的房东也很难要求“到手价”,惟有“放低身段”转向“税费各付”方能促进成交。
  
  不满5年出售要缴一大笔税费
  
  眼看申城房价有所松动,家住长宁天山地区的董先生从去年起就想“以小换大”,以出售原有房屋的形式,在原住址周围再置换一套稍大一点的住宅,从二室户升级到三室户。
  
  在与董先生的交谈中,记者得知,其原有的房屋是在2007年1月购入的,由于持有未满5年,从去年年初挂牌到年底这段时间,很少有人来看房。最主要的原因,还是因为买房人觉得税费太贵。“当时一心想着要一个‘到手价’,税费这部分支出都让下家承担了,但是很少有人愿意这么做,没人愿意替上家承担这笔不小的费用。”
  
  在市场日渐不景气的情况下,董先生在去年三季度终止了该房源的挂牌。最近,董先生又联系中介,将房子挂了出来,主要还是因为该房持有的年限已经满5年,如今再进行交易时,不光是省下一大笔税费,在与买方议价的时候也能多一些主动权。
  
  满5年房源“撬动”市场成交量
  
  记者从沪上一些品牌二手中介了解到,现如今还能够“撬动”市场成交的二手住宅,除了一些地段、房型等性价比都较高的个案外,就是那些持有年数在5年以上的房源。即便政策不断收紧,就连普通住宅在内的二手房源拿出来成交,一些税费方面的优惠、减免早已暂停实施,但是否满5年,依然是一个左右成交的重要因素。
  
  以一套90平方米、总价200万元的房源为例,此前以150万元的价格购入,若该套二手物业业主持有未满5年,挂牌交易当中双方需要缴纳房屋总价约8%—11%不等的交易税费;倘若满5年,其二手交易税费成本优势则非常明显,比未满5年房源所需缴纳的税费节约了6%。
  
  据中介人士反馈,近期便不断有刚刚满5年的房源新近挂牌出售,尽管绝对数量并不是最大,但已经成为淡市当中的“主力”。回望2011年,凭借税费方面的优势,本市原房东持有满5年以上再挂牌出售的房源牢牢占据了市场交易的主流,约占当年总成交套数比例的60%。而自去年8月起,该占比逐月加速向上,至2011年12月,满5年以上房源的比例已经占市场总成交的69%,为年内最高。
  
  21世纪不动产上海区域分析师黄河滔认为,这些持有满5年二手房源的房东多有物业置换的需求,在如今部分新房高调降价下,其以小换大、以旧换新的意愿就更加的强烈。其次,随着买方市场的确立,当前二手房交易过程中交投双方税费各付的情况越来越多。
  
  房价对照此前相当于打八折
  
  记者注意到,近期不少中介放出的推荐房源上,其推荐的标语上就有不少标明“税费各付”,原本市场好的时候房东挂牌交易时较为多见的“到手价”逐步被“税费各付”所取代。“当然,目前市场上采用税费各付这一形式的主要还是那些持有已满5年的住宅和面积较小的二手房源,这类房子本来税费就不多,房东也更愿意以税费各付的方式来吸引购房者。”一名中介人士如是说。
  
  该人士还透露,随着成交日渐陷入僵局,部分诚意出售的房东早已放低过往的“高姿态”,哪怕是在热门板块,只要确实有人想购买,就有很大的议价空间,并且基本都为税费各付的形式,其中不乏一些未满5年的二手房源。如果考虑到税费因素,结合其已有的价格调整,部分房源对照此前相当于打了八折。
  
  反观豪宅市场,上海中原研究咨询部总监宋会雍表示,二手豪宅业主心态虽较前期有较大调整,但价格松动幅度仍未达到买方心理价位,买卖双方之间的期待差距,是成交的最大阻力,由此导致二手豪宅市场陷入深度僵持期。而随着价格调整的加深,其对于交易的促动作用将渐渐趋于明显。
  
  

一键转发