滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本周末一手楼市继续零开盘 六成去年底新盘仍抱"鸭蛋"

2012年1月13日 15:12

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:陈珠还

  东方网1月13日消息:据《新闻晚报》报道,休息14天、工作17天,今年1月被网友称为“史上最具幸福感月”,但对开发商而言却是最苦闷的月份。来自上海搜房网数据监控中心截至1月12日统计,本周末(1.14-1.15)上海市内无住宅项目明确表示上市,再度延续了上周末0开盘的趋势。业内人士表示,随着春节的临近,供求两衰或将成为今年1月楼市的主基调。
  
  自进入2012年以来全市住宅开盘量骤然减少,与2011年末的供应小高潮形成鲜明对比,2012年伊始或将连续两个周末呈现零开盘的局面。昨日,记者随机电话咨询了几家预计在1月上市的楼盘售楼处,大多销售人员表示,楼盘样板房已经开放,看房者可以前去参观,如有意向可以参与优惠认筹,但是开盘时间未定。“基本上在春节后,确定下来我们会及时电话通知你的。”一售楼处工作人员介绍道。
  
  对此,上海搜房网数据监控中心分析师汤正魏表示,2011年末的集中抢收潮已过,同时随着春节的临近推盘量开始急速下滑,大部分开发商都把目光放到了春节以后,很多项目的大幅促销活动也偃旗息鼓,供求两衰或将成为今年1月楼市的主基调。与此同时,由于1月份预计将有10个住宅项目入市,但目前为止只有新城碧翠一个项目已推盘,下周已是春节前最后一周,扎堆入市的情况出现概率极小,未来一段时间申城市场供应量或将继续保持在一个较低水平。
  
  这个月对于开发商而言是非常苦闷的。”21世纪不动产上海区域分析师黄河滔如是说。他提供的一份数据显示,刚刚过去的12月份获取预售的新增项目共计44个,截至1月11日该些项目中至今仍处于零成交的项目约6成。剩余已成交的项目中当前去化率低于25%的约占成交项目总数的55.6%,预计节后市场的价格比拼还会持续。
  
  在上海盘古房地产有限公司总经理宋海看来,1月开发商推盘量上不去主要还是购房者的购房意愿目前是最低的。他表示,2012年多开发商还是会采取以价换量的方式。随着供应量逐渐减少,以及国家一些政策上的微调,需求会逐步释放出来。“下半年可能会有一定的机会,成交量可能会上来。”宋海如是说。
  
  根据新浪乐居最新调查数据也佐证了这一观点。调查显示,在受访的网友中,选择三季度出手购房所占比例最高,达到了41.50%。其次是四季度,占24.50%,而选择一季度和二季度的受访网友各占17.00%。
  
  

一键转发