滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

普通住房标准将调整 最快2月底前公布

2012年1月14日 13:25

来源:东方网 作者:杨冬 张钰芸 选稿:郑闻文

  东方网1月14日消息:据《新闻晚报》报道,上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生昨天通过“上海发布”政务微博与网友进行互动时透露,上海市现行的普通住房标准是2008年11月调整的,这期间物价、房价都发生了很大变化,此标准的调整已列入政府议事日程,最快将在今年2月底前公布。
  
  就保障房分配的公平、公正问题,刘海生认为,保障房有两条生命线,一条是质量,另一条是公平公正。从制度设计到操作始终遵循这一原则,全程接受社会监督。在房源、摇号等过程中都有公证机构和媒体监督,全程在东方网直播。就质量问题,刘海生强调,质量是上海保障房建设工作的重中之重。万一发生质量问题,除了向专业质量部门投诉外,也可以通过市房管局官网www.shfg.gov.cn的“我要投诉”栏目、或致电962121热线进行投诉。
  
  今年“两会”期间,有政协委员提出,是否可根据购房者实际情况,适当延长保障房的签约时限?刘海生回应,之前的政策已考虑了签约的时限,实际操作中可能有少数家庭确实存在筹措资金时间上的困难,市房管部门将会同相关部门进一步研究予以解决。
  
  有网友问,政府能否联合企业买房租给困难群体?刘海生表示,这一问题在政策上没障碍。政府鼓励在符合城市规划前提下,企业自建租赁房租给本单位职工,上海市政府2009年已颁布管理办法,上海公租房政策主要为工作稳定、暂时买房有困难的青年人解决阶段性居住需求。
  
  有网友关心,上海在廉价人才公寓方面有考虑吗?刘海生透露,市政府十分重视各类人群的居住需求,在公租房建设中已采取土地、税收、财政资金直接注入等扶持措施,目的是降低公租房建设运营成本,使公租房实现可持续推进。目前上海公租房的租金按略低于市场租金确定。

一键转发