滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

好工作值得用健康换? 有工作没生活这现状何时了

2012年1月14日 13:38

来源:东方网 作者:石茗 选稿:郑闻文

  东方网1月14日消息:据《新闻晚报》报道,有不错的工作和收入,打扮入时,这是白领;精力减退或持续疲乏,不开心,失眠,这还是白领。据了解,在一线城市,由于工作、生活、心理压力太大,近九成白领存在着不同程度的健康问题。一位网友在自己的博客中这样描述“只有工作没有生活”的状态:白天,上班,7:30至17:30或18:00,十小时,不能回家。下班后,继续奋斗,开视频会,听讲座,培训,考试……还是不能回家。然后,老婆以为老公家外有家了,老公以为老婆红杏出墙了,老人以为孩子在外瞎玩了,孩子以为妈妈不要自己了。再然后,崩溃。
  
  对很多职场人士来说,每天朝九晚五工作8小时已仅仅只是个“传说”,每天加班才是常事儿。据智联招聘对5000名白领的调查结果显示,七成职场人士认为长期处于一种高压力、高强度的工作状态,工作负荷经常挑战了自己能够接受的极限。
  
  时间表透出的辛劳与无奈
  
  2011年12月16日,北京女孩方言,因长期加班、熬夜,突发急性胃溃疡导致失血性休克而去世,年仅23岁。让我们再把时间推移到2011年4月份,新浪微博上一条“普华永道美女硕士过劳死”的帖子引起众多网友关注。帖子称:“普华永道会计师事务所审计部门一名入职仅半年的员工由于过度劳累引发急性脑膜炎,不治身亡。”很多网友心痛地留言感慨:“为什么不能对自己好点”、“再好的工作都不该拿生命去换”……接二连三地出现的年轻“过劳死”,让我们不得不开始正视当下白领的生活和工作状况。
  
  作为广告从业人员的白领克瑞尔在接受记者采访时给记者看了她最近一天工作时间表:早上6:00,A客户电脑系统出差错,导致所有服务数据丢失;7:00扔下儿子,去机房等A客户陪客户视察;8:00与IT沟通解决方案;9:00与服务团队沟通应变对策;10:00处理投诉;11:00内部会议;12:00与客户沟通解决办法,目前进展;13:00B客户广告片脚本会议;15:00午饭;15:30C客户出报价单;16:00看完稿;17:00验收印刷产品;18:00快递下班,亲自送快递;19:00顺便请客户吃饭;20:00饭后回公司,继续讨论脚本;21:00准备第二天现场活动的准备工作;23:00回家加班做月报;24:00继续作月报,与数字玩耍;2:30睡觉;7:30起床;9:00到公司与B客户开制作会议……
  
  克瑞尔称,这是她在这个公司工作近三年的基本工作状态和时间表,有时候工作顺利,客户也没有太多的挑剔的话,或许她的睡觉时间会提早一些,但每天睡眠不超过六小时已经是一种常态。虽然她已经结婚并有个4岁的孩子,老公的工作也稳定多金,他们完全有条件去享受一些高质量的生活,他们不差钱,但缺时间。4岁的儿子清醒的时候看见父母的时间少之又少,大部分的时间是交给老人和阿姨。35岁的她,身体状况每况日下,经常会感到头晕胸闷,因为吃饭时间紊乱,胃痛已成为最常发作的“小”病。看着频频发生的“过劳死”,想想都有些害怕,很想退休不干了,但孩子还小,以后的生活该怎么应付?
  
  披星戴月这日子何时才是尽头
  
  无独有偶,在媒体工作的郭小姐也同样给记者看了一份属于她的工作时间表:早上7:00,睁眼先打开电视看早新闻;7:30起床,洗漱清洁工作;8:00准时出门,挤地铁顺带解决早饭;9:00到单位,打开电脑,浏览本市所有主流日报新闻;9:45,打开邮箱,回复所有相关工作邮件;10:30,早会;11:15,头脑风暴,拟定当天报道选题,分派采访对象,紧接着拟定采访提纲,联系被采访者,顺带解决午饭问题;13:00,外出采访;15:00,回单位整理采访内容,撰写报道;16:00电话补充采访,并认领突发采访任务;17:00继续外出采访;18:00,回单位或在外写采访稿,;19:00,开选题会,顺带解决晚饭问题;20:15,备忘次日有关事宜;21:00,坐地铁回家,路上稍作小憩;22:00.准时收看晚间新闻,浏览各大网站,找新闻事件或跟踪报道素材;1:00睡觉……
  
  郭小姐感叹到:或许白领的外表是光鲜的,亮丽的,但我们的内心是疲惫的,空虚的。除了工作,我们已经没有任何其他的爱好和兴趣,周末还有各种名目的加班,我们就像上足发条的机器,不停地运转着,前行着,即便发现了问题,也没有时间停下来稍作休整。原以为是自己的工作方式有问题,拖延了时间,但与同行稍作交流,发现情况大同小异。不久前我们也做过关于白领朝九晚无的选题,现在想来,根本无需寻找采访对象,我们自己就是最好的例子,生动、深刻、贴切,感同身受。结婚四年,早就冲破三十大关,早就想完成生儿育女的任务,但计划赶不上变化,有太多的工作不能放下,思前想后,最终放下的只能是生儿大计。毕竟只有自己知道,走到今天,代价的重量,承载了太多辛劳和不易,一旦放下,重新来过谈何容易!或许,那些选择做丁克家庭的白领,其中多多少少会有些无奈和迫不得已。
  
  披星戴月已成为她的生活常态。偶尔,也会仰望夜空,想象一下繁星在天,如此拥挤,是否也会这样年复一年,日复一日地忙碌奔走无法停歇?
  
  加班成白领摆脱不了的“潜规则”
  
  不得不承认,如今白领的生存状态是失衡的,而失衡的极端表现之一是“只有工作没生活”,这种状态在当下许多上班族中引起共鸣,他们表示,理想中的“朝九晚五”已变成了现实版的“朝九晚无”。有职场调查显示,40%的职场人士经常加班,几乎将全部业余时间奉献给了工作;33%的白领会有加班任务;而能够完全支配自己业余时间的仅为11%。加班已经成为了职场人摆脱不了的“潜规则”。网名为“琦哥”的网友,近日在自己的微博上婉转发泄对年终加班的不满“写年终总结是项体力活,加班3天终于写完了6个总结”。该微博很快引来了同病相怜网友的回复。网友“泥巴”跟帖道:“来,握爪,我也刚写完,一个通宵的杰作啊。”网友“小小米”称,“年底大家都好忙,各种加班ing”。
  
  更有白领对于加班导致“过劳死”说出了自己的感慨。白领老杜认为:“过劳死”是比较冤的一种死法。自己本身对不能胜任、不能持续的加班就该主动地、坚决地提出抗议和要求,硬撑着是一种蠢笨的做法。白领小杨说:工作只是生活的一部分,没必要让工作占据过多的时间,让自己劳累,出现“亚健康”,甚至“过劳死”。我不抗拒加班,但拒绝无限期的加班、没成效的加班。
  
  而白领严小姐则表示:身体是自己的,你自己都不紧张,谁会可怜你?工作是做不完的,先把手头紧要的工作做完,有张有弛,珍惜健康。加班“过劳死”太不值得了,劳逸结合才好。如果硬性规定加班,看工作的强度,根据身体情况,向主管部门提出合理要求。建议提高休息质量,健康饮食,工作劳逸结合。其实建议是空的,关键还要能实施。
  
  数据显示职业人健康隐患重重
  
  随着经济社会的发展,人们的工作生活节奏越来越快,压力越来越大,对身体健康越来越忽视,造成很多人的身体都处于亚健康状态。虽然很多人都知道健康的重要,但面对工作,面对利益,保护身体健康仍是一句空谈。频繁出现的“过劳死”也印证了这个事实。“累!太累了!”这已经成为当下白领的口头禅。确实,身处职场,很多人不仅工作累,而且心里也累,工作的不顺心和焦头烂额让他们每天都有这样或那样的焦虑和烦恼。如果工作环境尚好,还会给人一些动力,但若相反,则真的是身心疲惫,更奈何频频加班的重压。
  
  最近出版的《欧洲心脏》期刊上的一项研究指出,每天加班超过3小时以上的人,其心脏出现严重问题的风险要比准时下班者高60%。而冬季本来就是心血管疾病高发的季节,眼下又逢年关将至,职场白领由于岁末业绩冲刺、公司年终奖竞争、岁末应酬增多、生活方式改变等等,极易伤“心”,诱发冠心病、心绞痛、心肌梗塞等疾病。有专家称,许多年轻人仗着年轻力壮,长期透支精力,结果患上心血管疾病,严重的甚至引发心肌梗死,在工作岗位上猝死。更有专家表示,经常加班,会使职业人患上睡眠障碍症。
  
  据世界卫生组织的一项调查显示,在美国,失眠发生率高达32%-50%,而中国国民的失眠发生率为30%。长期失眠,还存在诱发某些潜在的疾病可能。失眠症,在很大程度上影响着白领的工作和学习。在患睡眠障碍人群中,女性的比例要高出男性。而经常失眠的女性,会导致女性雌激素水平升高,使乳腺癌的发生机会增加。尽管有点危言耸听,但太多不争的事实,让我们不得不引起重视。
  
  因为加班而“过劳死”的白领女孩,留给我们的不仅是遗憾和心痛,更是一种警醒。白领“有工作没生活”的现状,是到了该重视和解决的时候了。

一键转发