滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

真如三年后再推“黄金地块”

2012年1月16日 13:21

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:陈莹雪

  东方网1月16日消息:据《新闻晚报》报道,沉寂了三年的真如副中心,在上周末推出了该中心的第三幅地块——真如城市副中心A1、A2地块。地块起始价17亿元,但由于出让方明确了该地块定位为包含“科技企业总部基地、科技孵化中心、IT主题商业城、物联网智能化住宅”等功能的“信息科技产业城市综合体”项目。业内人士坦言,符合其条件的开发商寥寥无几,地块很可能底价成交。
  
  打造信息产业综合体
  
  出让公告显示,该地块出让面积69332.2平方米,为商住办、商办用地,总范围东至真华路,南至规划固川路,西至曹杨路,北至潮州路。公告中,明确规定地块的总体功能定位为包含“科技企业总部基地、科技孵化中心、IT主题商业城、物联网智能化住宅”等功能的“信息科技产业城市综合体”项目。与此同时,在地块的细化分割中,也明确了指出,A1地块中的地上商业建筑面积不得少于2万平方米且不得超过3万平方米,并建成具有体验式3C数码、智能化购物等功能的IT主题商业城,而A2地块中住宅,应当建成为智能化住宅。
  
  业内人士坦言,作为上海最后一个城市副中心,真如副中心本次出让的地块堪称“黄金地块”。规划地块显示,该地块下临李嘉诚长江实业、和记黄埔联合拿下的真如城市副中心A3-A6地块、左接绿地集团拿下的真如副中心B1、B2南块地块,可见地块周边的商业配套实力雄厚。
  
  严苛要求避免炒地
  
  在出让公告中,出让方明确表示竞得人应当在签订《上海市国有建设用地使用权出让合同》后6个月内开工,并在项目开工后36个月内全部竣工。而在三年前出让B1、B2南块土地中,则规定了竞得人须在签订土地出让合同后10个月内开工,项目开工后3年内竣工,竣工后一年内营业。相比之下,开工时间提前了4个月,对于开发商的资金以及运作能力要求提高。
  
  不仅如此,出让方还限定,A1地块中的办公物业,竞得人应当投资建设并自行持有总建筑面积不低于6万平方米的甲级写字楼,该写字楼应当以整层为权属单元,且项目竣工验收后,5年内不得转让;A2地块中除住宅配套商业之外不允许设置其他商业。
  
  “虽然地块总价不高,按照容积率测算,在8000元/平方米左右,但是出让方给开发商设置了非常高的条件,不是一般企业能够胜任的。”德佑地产研究主任陆骑麟坦言,这种要求一方面能够确保有实力的开发商参与建设,另一方面在很大程度上避免地块遭遇“炒地皮”的投机者。截至昨日22时,该地块只有两家房企领取了竞买申请书。
  
  

一键转发