滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

每逢佳节被"逼亲" 买票、红包和催婚成"过年三怕"

2012年1月17日 14:07

来源:东方网 作者:肖波 选稿:解敏

  东方网1月17日消息:据《新闻晚报》报道,“每逢佳节被逼亲。”又是一年年关时,不少单生男女这几天正在为即将到来的年底亲友聚会、家人“逼亲”而绞尽脑汁寻找对策。一些婚恋交友网推出“拼友”过年的活动,也有人在网上号称“出租自己”,还有单身女白领为了躲避亲友聚会而独自出国旅行过年。近日,沪上各大心理咨询中心适婚单身白领因焦虑、烦躁前去咨询的人数明显上升。
  
  近两成白领不回老家过年
  
  回家过年是在异地打拼的白领的心回家过年是在异地打拼的白领的心愿。然而,回家过年实在是个体力活,“抢”票、搬行李、挤火车、赶飞机、被“逼亲”……让回家的路途和心情都不那么顺畅。据百伯网“2012年春节,你想回家过年吗?”调查显示,在全国2958名受访的职场人士中,近两成不打算回老家过年。
  
  调查数据显示,尽管有71%的受访白领表示今年会回老家过年,但仍有16%的白领明确表示“不回去”。此外,77%的白领每年都回老家过年,19%的白领已经有1—3年未回老家过年了,还有3%的白领有3年以上未回老家过年。
  
  想回家过年是绝大多数在外打拼的白领的共同心愿,而不回老家过年的白领也各有各的苦衷。根据调查,其中42%的白领由于春运太拥挤、票不好买而未能成行,这也是白领不回老家过年的首要原因;回老家怎能空着手,众多亲戚的礼物置办是一笔不小的花费,17%的受访白领称“回家过年开支太大,承受不起”,不愿回家;15%的受访白领表示“没有时间”回老家过年;10%的受访白领表示,难得一个长假,想呼朋引伴或独自旅游,暂缓回老家计划。值得一提的是,有9%的受访白领坦言,不回老家过年,是怕被父母“逼亲”,或是在家庭聚会时被亲戚问起“找对象”事宜而尴尬。
  
  女白领为避尴尬选择出国游
  
  31岁的Carry是沪上某企业中层管理者,老家在东北,当同事朋友们忙着订票准备回乡过年时,她却一个人神秘地开始出国旅行的计划,21日即将启程,年初四回国,经由北京转道回东北。
  
  Carry为什么选择这个时候单独出国旅行?Carry告诉林紫心理咨询中心的负责人林紫,这是不得已,要避开春节期间的聚会高峰。在家乡,自己这个年龄还没结婚生子是一件会令父母尴尬、朋友议论的事。虽然Carry觉得到上海打拼内心也很孤独,找到另一半也很重要,但没有碰到特别合适的,如果为了结婚而找一个人实在没什么意思。
  
  对然,近年来父母对她催逼越来越少,但一想到过年聚会时七大姑八大姨的眼神,她就浑身不舒服。在向父母“请假”后,她选择独自出国游。
  
  无独有偶,网友黄小歪Nui-zi在微博上说:“妈妈咪呀,求您别再催我了,再这样我过年都不敢回家了,让我上相亲节目、让我倒追男生。虽说是大龄剩女,也经不起这么折腾呀!2012新年愿望:赐我个好老公!”而另一个大龄单身女是沪上某科技公司总经理,她也在微博上吐苦水说,自己这个大龄剩女过年又要听父母亲友“念经”了,感觉再不结婚就要被拉出去枪毙一样。
  
  有人感慨,结婚已不再是个人的事情,而是两代人之间的大事,剩男剩女们很闹心。心理咨询师林紫表示,从每周问题统计数量看,近一个月里,因为年关前来咨询婚姻情感问题的占总咨询量的40%-45%,其中,适婚单身人士的咨询相对集中。
  
  建议主动出击,家人多点理解
  
  “回家过年变得越来越有负担,是因为每一个剩男剩女的身边,缺的不光是Mr.R或Mrs.R的爱,更缺理解。”一位剩女发出这样的呼唤,引来众多呼应。
  
  林紫也表示,“剩男剩女”不是个体的问题,而是眼下一个社会现象。每个人生阶段的任务不同,有人先解决家庭问题,有人先打好事业基础,但后者毕竟要面临传统观念的挑战。当事人首先要明白,这不是你自己的问题,而是时代的冲击。
  
  剩男剩女如何度年关?在心理咨询师眼里,租个异性朋友回家并非良策。林紫表示,首先,当事人要坦然面对单身这个问题。在亲友聚会时,不妨主动出击,表达“你们过得很好,我也挺不错,我挺享受这个状态”的真实感觉。其次,不妨在和亲友见面前,先找到能交心的童年好友,从内心深处讲讲自己对这个问题的真实感受,从对方处听取中肯的意见,这对舒缓压力有所帮助。到能交心的童年好友,从内心深处讲讲自己对这个问题的感受,从对方处听取中肯的意见,这对舒缓压力有所帮助。

一键转发