滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

17万年终奖到手只剩11万了 专家建议财务"手下留情"

2012年1月18日 13:20

来源:东方网 作者:任文娇 邬思蓓 选稿:陈莹雪

  东方网1月18日消息:据《新闻晚报》报道,“年终奖到手最想买车,参考的车型多在20万元左右,如斯柯达昊锐、东风本田等。”作为上海浦东某软件园项目负责人的吴先生,熬了三年的项目终于结束,迎来年终奖分配,说不出心里多高兴。当他接到通知,知道自己的年终奖有17万元,更是喜出望外。可在高额年终奖出现的同时,他又不得不面对缴纳个税的问题。公司财务短信告诉他,年终奖税额需要近7万元,也就是说他真正能够拿到手的不足11万元。之前吴先生知道软件园区内有一个合理避税的政策,一年能够使用一次,可向相关人员咨询后发现并不能节省很多,于是决定放弃使用。
  
  辛苦了一年,众多白领翘首期盼的年终奖,即将或已落袋。可无论年终分得多少,都要过税收这一关。年终奖少的人郁闷:本来惦记用年终奖买私家车的,如今只能买笔记本电脑了;年终奖多的心里盘算着,年终分红税前10万,过了税收这一关,可能就扣掉一只名牌包了。
  
  案例分析
  
  研究员:1.6万年终奖,缴税480元
  
  小赵刚刚从台湾回来,在台湾这一周,他的微博记录了乌来温泉的舒适、宜兰夜市小吃的美味,台北故宫藏品的瑰丽……令人羡慕嫉妒恨的是,小赵这次赴台游不是跟团,而是公司台湾老板以个人名义邀请员工赴台游玩,食宿、机票费用全部由老板承担。在一众好友艳羡其公司福利好的时候,小赵欲哭无泪,“这是我的一部分年终奖啊……”
  
  小赵在沪上一家台资私募做研究员,去年的年终奖是10薪(10倍基本工资),他昨天对记者说:“今年能不能拿到年终奖还不知道,可以肯定的是,即便拿到也是大幅缩水,有同事小道消息说,今年很有可能是双薪”。小赵说,由于今年公司业绩惨淡,净值下跌,上到老板,下到研究员,到手的年终奖都可能大幅削减。研究员的年终奖是基于平时表现和模拟组合表现来定夺的,“如果是去年,基本工资8000元,年终奖10薪,去年看税前年终奖能拿到8万,本来打算用年终奖买车的,如果今年只有双薪,只能买一台笔记本电脑了。”
  
  为了抚慰人心,台湾老板除了以个人名义邀请员工“赴台7日游”,还每人派送一台ipad2。
  
  算账
  
  年终奖以双薪计,小赵税前年终奖为1.6万元,基本工资为8000元。按照去年新修订的个人所得税法,纳税人取得全年一次性奖金需要除以12个月,再按其商数确定适用税率和速算扣除数。于是,小赵应缴纳的个税先由1.6万除以12,结果约为1333元,查找7级超额累进税率,年终奖适应的税率是10%,速算扣除数是25。依据税率表,小赵所应缴纳的年终奖个税为480元。
  
  工程师:10万元年终奖,缴税2万
  
  与哀鸿遍野的私募基金相比,去年汽车业堪称春天。沪上某大型车企工艺工程师小齐今年平时就发的是双薪,只有5月、10月两个月是单薪,年终奖2万出头可以视作3薪,全年算下来约为25薪。基本工资7000元左右,所以一年下来税前17.5万,税后拿到手10.9万左右。尽管收入已属可观,但他的一个校友小田所在的一汽大众,年终分红为27薪,尽管这27薪的基数是基本工资,基本工资也就占每月到手工资的1/3,一般职位的员工基本工资税后也就3000元左右,一般普通员工年终分红大致为税前10万块左右,税后到手约7万多。
  
  小田说,年终奖8万出头一点,说多不多,说少不少,一些银行、能源行业的朋友年终奖都远高于这个数字。之前听传闻,年终分红可能是27薪,还打算拿这10万出头的年终奖为女朋友买一辆旗舰版宝来,现在税后到手7万块出头一点,只能入手低配。小田决定,购车计划就此搁置,年终奖暂定欧洲四国游旅游基金。至于缴掉的2万多年终奖税钱,他笑着调侃,就当是为女朋友少买了一只名牌包。
  
  算账
  
  以小田为例,税前基本工资3800元,按照去年新修订的个人所得税法,小田应缴纳的个税由年终分红102600元除以12,为8550元,据此查找7级超额累进税率,他的年终奖所对应的税率是20%,速算扣除数是555。依据税率表,小田所应缴纳的年终奖个税为19965元。
  
  各方观点
  
  宁可少千元,不要超一元
  
  早前曾在坊间盛传的年终奖“多发一元钱,个人所得税多缴1000元”,经地税部门人士证实,确实有可能发生,此类情况是由税率级差造成的,但各单位财务人员先计算好,可以避免此类情况发生。日前,中国农业大学经济管理学院副教授葛长银提示,财务人员在为大家派送年终奖金的同时,应注意年终奖的临界点问题,宁可少千元,不要超一元。如发18001元比18000元多纳个税1154.1元;54001元比54000元多纳个税4950.2元;发108001元比108000元多纳个税4950.25元;发420001元比420000元多纳个税19250.3元;发660001元比660000元多纳个税30250.35元;发960001元比960000元多纳个税88000.45元。
  
  由于个人所得税税率有七档,因此每个临界点与平衡点之间形成了6个“盲区”。找出每一级税率对应的“盲区”,就能有效地避开“多发少得”的情况,按照税务专家计算,这6个“盲区”分别是,18000元<年终奖≤19283.33元、54000元<年终奖≤60187.50元、108000元<年终奖≤114600元、420000元<年终奖≤447500元、660000元<年终奖≤706538.46元、960000元<年终奖≤1120000元。
  
  中国企业财税管理研究院院长谢学焘告诉记者,目前各个企业都比较常用的一个财务计算模型,企业在制定全年薪酬方案时,可能就会注意到有些员工会出现奖金多一元导致税后收入减少的情况。善于采取灵活措施管理的企业往往会针对少数的这几个人,采取合理的避税方式,即针对相关员工将处于“盲区”内的实际年终奖多出临界点的部分,以非年终奖形式发放,比如调整当月工资,以过节费形式等发放,或并入当月工资总额,适用工资薪金的计税方法,不适用全年一次性奖金的计税办法。
  
  工薪个税按年计征更合理
  
  对于年终奖的临界点乌龙现象,社科院财贸所税收研究室主任张斌表示,工薪所得如果按年计征会有效缓解税收跨越式的增加。比如有些销售人员的收入会有淡季和旺季之分,收入会有月度上的不均衡,如果按月计征明显不是很合理。针对工资薪金所得,按年计征会更加公平合理,这也是未来税改的一个方向。
  
  展望2012年,谢学焘认为,除了正在逐步拓宽试点的“营改增”结构性减税措施外,个人所得税应该还有进一步减税的空间。一方面,与国外的综合个人所得税税制相比,国内的个税还是分项所得税制,如果能够逐步推行分项与综合相结合的税制,且将家庭合理的赡(抚)养的合理支出及合理的购房利息支出在个税计税收入前予以扣除的话,将在减税的同时还起到促进国内消费的作用。
  
  张斌表示,在我国,其实高收入阶层消费占收入比重,要较中低收入阶层低。今年营业税改征增值税扩围是重要的一个举措,目前我国像营业税、增值税等流转税是大头,而个税等直接税占比很小,只有7%左右。通过“营改增”,避免重复征税,降低一些生活必需品税负,进而减轻中低收入阶层税负,从而实现税收扩大内需的功能。就结构性减税而言,针对高收入阶层,适度提高个税、房产税等直接税比重,也能够起到税收调节收入分配的功能。2012年,通过进一步推进结构性减税,促进税制结构调整,才能够逐步落实税收调节收入分配和扩大内需的功能。
  
  新闻链接
  
  国外年终奖如何缴税
  
  美国:美国的个人年终奖金按个人所得税的计算方法纳税。按美国联邦收入税收制度,如果年终奖达100万美元以上,从超过100万美元的部分奖金中征收35%的税收,在不足100万美元的奖金中征收25%的税收。
  
  英国:英国的个人年终奖金也按个人所得税的计算方法纳税。但自金融危机爆发后,英国对拥有高额年终奖的银行业征收高额的年终奖金税,税率达50%。菲律宾:年终奖免税。在菲律宾,福利补贴、体育竞赛奖金、第13个月的薪金(年终奖金)等收入不列入纳税范围。
  
  南非:南非在计算年终奖应缴纳的税款时,年终奖与各月收入被一同计入年收入中共同计税。
  
  澳大利亚:在采用周薪制的澳大利亚,年终奖被切分到每一周的收入中来计税。
  
  

一键转发