滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"相亲后他跟了我一条街" 相亲会鱼目混珠剩女大呼不靠谱

2012年1月18日 13:29

来源:东方网 作者:郭宇 选稿:解敏

  东方网1月18日消息:据《新闻晚报》报道,春节临近去相亲,谁知吓出一身冷汗。日前,一名女孩参加相亲会之后,被一男子相中,聚会之后,该男子却趁着夜色“狂追”不止,上演“半夜惊魂”。
  
  为此,记者随机调查了部分交友活动,发现问题不少,包括组织者对参加活动人员把关不严,导致现场人员层次不齐。对此,沪上资深红娘孙永英提醒广大剩男剩女,最好选择负责任的机构或组织举办的交友活动。
  
  【事件回放】心动女生半夜“夺命狂奔”
  
  这名女孩网名叫“虫子”,在一家外贸公司工作,属“剩女”一列,春节临近,结束单身生活意愿强烈,日前通过网络找到了一个交友俱乐部。该交友俱乐部租借南京西路附近一家居民房,仿照一些电视相亲节目举办交友活动,活动中,男孩可选女孩作为心动女生。
  
  是日,四五十名男女聚集一堂,玩得欢畅。“虫子”长相较好,受到现场多名男生的青睐,多次被选为心动女生。“虫子”也甚为欣慰,也均未拒绝,表示将继续交往,进一步了解。这其中,有一名男生较为勇敢,见“虫子”被多人看中,想“一锤定音”,当场激情表白,得到现场人员的喝彩。“虫子”事后称,她也很开心,并对该男生有了好感。
  
  但没想到,好感很快变成了“恶梦”。为了赶地铁,“虫子”提前离场。而该男生见状,也跟随离开。两个人出门后相伴而行。“虫子”大方与其交谈,但在聊天中,她感觉男子有些心急,于是,婉言谢绝对方“护送”,并匆匆向人民广场地铁站走去。谁知道,该男生仍然不依不饶,始终紧随。见夜色很深,“虫子”心生胆怯,担心安全受到影响,于是加快了脚步,但仍摆脱不了对方,最后只好一路小跑。在步行街上的人流中一阵穿梭之后,“虫子”才把男子甩掉,“最后两只脚几乎抽筋了。”“虫子”质问组织者为何不对参加者的情况审核清楚,但对方只是敷衍一通,就没了下文。
  
  【白领自述】相亲会常混入心怀不轨者
  
  像“虫子”遭遇半夜惊魂一样,其他参加过相亲活动的剩男剩女,也偶尔会遇到心怀不“轨”者。
  
  在漕宝路一家软件公司从事软件设计的顾先生是个“剩男”,与“虫子”一样,类似8分钟约会是其结识单身女孩的机会。“参加这类活动的人,很多工作、背景等比较杂,到这类活动场所相亲,得有一双慧眼。”顾先生多次参加此类活动,比较了解“行情”,说起来头头是道。他解释称,有此结论,都是经历所得。此前,他曾在该活动中,与一名女孩相互有了好感,双方互留联系方式,之后,慢慢开始了解。顾先生说,女孩是做销售的,尽管他此前对销售行业没有多少好感,但女孩从未向自己推销什么,顾先生对此甚为满意。
  
  顾先生说,多次交往后,他在一次谈话中透露确定关系的想法,女孩也没有拒绝,但提出了要求,“她说,还不清楚我的能力到底如何,所以要求我推销她公司的产品,来予以验证,并加深对我的了解。”顾先生也很喜欢对方,便予以答应,“我是做技术的,但是仍屁颠屁颠地帮她推销产品。”顾先生忙活了一段时间,不够理想,结果两人关系自然冷淡。事后,顾先生回想起来,才意识到自己被“借用”了。
  
  这之后,顾先生多了心眼,但很快,他发现“经常有别有目的的人来参加活动”,“有一次,我在活动上认识了一个男生,这个人开始介绍自己的时候说是单身,后来我们聊天互相熟悉了,他悄悄地告诉我,其实自己有女友,来活动的目的是希望能拓展生意渠道。”
  
  同样,在一家外企工作的孟先生参加某大型交友网站组织的交友活动时,认识了一名女孩,之后两个人见面。女孩带孟先生到一家咖啡厅聊天,二人相谈甚欢。结账时,孟先生才发现只喝了几杯饮料,花费上千元。这时他意识到,自己遇到了“酒托”。
  
  【记者调查】活动组织者把关不严
  
  人民广场附近,每周末常有数家交友活动在举行。记者通过网络选择了其中规模较大的一家8分钟约会活动。该活动场所位于西藏南路边一幢大厦8楼,这里原是一家茶餐厅,但在每周末的固定时段,餐厅被租借给该组织者举办活动。
  
  茶餐厅门口摆放着一个桌子,一男一女站在桌子旁,门口还有两人不断招呼人员入座。见记者上前,男子打招呼:“参加活动?”记者点头表示肯定,男子递过来一张表格。表格上已有多名人员的名字、年龄、学历和联系方式等。记者注意到,表格上的名字几乎都是网名和英文名,没有一个是真实姓名。
  
  在学历栏里,记者填写了“博士”,职业栏为“公司管理人员”,男子站在旁边,没有过多查问,只说“要交60元。”男子边收钱,边交给记者一张卡片。记者随后站在一旁看到,无论男女,前来参加活动的,都被要求在表格上填写相关信息,但均无人核对该信息的真实性。
  
  该活动曾在某网站上发布召集消息时称,要求参加活动的必须是本科以上学历、20岁以上的单身男女。但这些要求并没有得到核对,每个来参加活动的人只要交了钱,随便填写表格,即可入内。
  
  “我们是这么要求的,但是人员太多,一个个查不方便。”针对把关不严的质疑,负责收钱的男子略显尴尬,他称此活动已开办多年,开始时还能查身份证件、学历证书等,但后来,参加者人数众多,核实身份环节渐渐被省略。
  
  不核实参加人员的信息,在各类交友活动中比较多见。据一位知情者介绍,在浦东八佰伴附近,有一家俱乐部对参加活动的人免费,这就使得人员信息更无法核实。“我们只提供场所,确保参加者在场所内是安全的,离开活动场所之后的事情,我们无法保证。”一位组织者振振有词。
  
  【业内说法】最好选负责的组织机构
  
  随着剩男剩女征婚市场不断扩大,一些组织开始打着为单身男女结束单身提供机会的旗号,举办各种各样的交友活动。这些举办者大多租借个场所,然后便可通过网络发布聚会消息,并收取费用。这些活动大多为自发组织,举办场地不固定,组织者的情况也只能依靠大家的感性认识。而组织者又只关注收钱,对来人把关不严,参加人员一旦遇到问题,与组织者的联系只有手机号或者是QQ号。
  
  针对类似情况,沪上资深红娘孙永英告诉记者,她也不时遇到一些单身女性倾诉,说参加活动时,遇到莫名其妙的人等,她都为她们感到不安。孙永英说,单身男女的心情可以理解,但也不可盲目相信费用低或者免费等信息,而这些信息的背后可能有人员成分复杂的情况,社会上一些人便怀揣各种心思参加活动,单身男女如若不多加小心,便会进了对方的圈套,甚至会影响人身安全。她提醒广大单身男女,相亲时最好选择比较负责的机构或组织举办的小型活动,此类活动不仅人员安全有保障,而且,相互认识的效率也比较高。

一键转发