滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

去年12月52个城市新建商品住宅价格指数环比下跌

2012年1月18日 13:30

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:陈莹雪

  东方网1月18日消息:据《新闻晚报》报道,今日上午,国家统计局发布《11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,数据显示,在新建商品住宅(不含保障性住房)价格上,与去年11月份相比,去年12月份环比价格下降的城市增加了3个。环比价格上涨的2个城市中,涨幅均为0.1%。上海则在去年10月首次出现负增长后,连续3月处在下滑区间,12月新建商品住宅价格指数为99.6,环比下降了0.4%,下降幅度增与去年11月持平。但由于去年12月众多高端项目的促销,使得大户型房源的价格指数,降幅明显。
  
  由于进入12月,在全国范围内,部分开发商开始进行促销“抢收”活动,部分新建商品住宅市场波动明显。与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有52个,持平的城市有16个。与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有9个,比11月份增加了5个。涨幅回落的城市有55个。去年12月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有60个。以上海为例,按照国家统计局统计口径,去年12月上海90平方米—144平方米的房源价格环比下跌0.2个百分点,90平方米的房源价格环比下跌0.3个百分点,而由于去年12月部分高端房源进行了一轮明显的促销后,统计显示,144平方米的房源价格环比下跌最大,达到了0.5个百分点。对此同策咨询研究中心总监张宏伟表示,这次上海新建商品住宅环比下跌的数据表明,目前中小户型已经成为开发商价格调整,已经触底,随着节前的部分房企主动休眠,未来的上海房价仍会短幅震动。
  
  在二手市场,与上月相比70个大中城市中,价格下降的城市有51个,持平的城市有16个。与去年11月份相比,去年12月份环比价格下降和持平的城市增加了4个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%。与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有29个,比11月份增加了8个。同比涨幅回落的城市有33个。12月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有34个。上海的二手住宅价格指数环比上月提升了0.2个百分点,为99.6。对此,中介人士表示,由于总体成交下滑,成交案例价格波动不大,导致12月二手房价格指数有所回调,但这并不是价格回暖的迹象。
  
  在上海易居研究院副院长杨红旭看来,这一系列的数据表明这次房价下行周期将相对较长。他向记者表示,从历史趋势来看,自2008年11月开始,全国70个大中城市房价同比呈现下跌,趋势维持至2009年4月,共持续半年。之后房价开始回升,自2010年4月份房价同比涨幅升至12.8%的高点后开始持续下降,但降幅相对较小,同比涨幅曲线呈现出较为平缓下行态势,而在限购、限贷等严厉的调控政策影响下,2011年商品房销售价格涨幅持续收窄。接下来数月,随着环比价格的下降,以及同比价格下降城市的增多,新建商品住宅同比涨幅将继续下滑,预计2012年三季度前后仍将出现负增长。
  
  

一键转发