滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

红包、三薪、双倍假期 企业推多种措施留人

2012年1月18日 13:37

来源:东方网 作者:滕芙勤 王珝 庄键 选稿:解敏

  东方网1月18日消息:据《新闻晚报》报道,“招聘洗碗工、传菜工”“高薪聘请服务员”……每年春节,餐饮行业都面临一场用工“大考”,外地员工返乡探亲,而年夜饭又预订火爆,消费需求与劳动力供给的双重压力令不少企业在贴出临时招聘启事的同时,不得不出奇招来留住员工。发红包、给三薪已不足为奇,部分企业甚至让管理人员下乡,给员工的家人们发放年货和慰问金。而行业协会也想尽办法,与职业学校合作招募寒假工来填补用工缺口。
  
  企业:多种措施留住员工
  
  在人民广场、徐家汇等商圈大大小小饭店门口,临时挂起的招工启事随处可见。
  
  沪上一家连锁餐饮企业总经理郑孟午介绍:“今年春节企业的用口缺口约20%,比其他时段多了10%,一线服务员最紧缺。”他表示,几间门店的年夜饭几乎都预订一空,为了让员工在节日留守帮忙,企业推出了一系列措施。
  
  “凡是春节留下来的员工1月整月工资翻番,同时,还能享受假期天数翻番。”郑孟午介绍,“原本春节带薪假期是7天,但只要员工在年初六后返乡,就可享受14天的带薪假期,并能通过企业集体购买返乡火车票。”
  
  郑孟午透露,除了工资和假期优惠外,每家门店还会组织员工一起吃年夜饭,并发放年货、举行抽奖。在他看来,要留住员工除了政策优惠外,更多的还是细节。“近年来,我们的管理人员每年春节都会挑选几个县城,拜访部分优秀员工的父母,并发放年货和慰问金。”除此之外,另有一些企业推出错时放假、分批休息或是缩小经营规模的方式,缓解春节期间的用工压力。
  
  海底捞有关人士表示,除了薪酬鼓励外,考虑到留在上海的外地员工同样需要过年,海底捞门店在大年夜晚上以及年初一上午全部闭门谢客。“不同门店会有不同的活动,比如一起吃年夜饭或者出去唱歌,让他们在上海感受到家的温暖。”
  
  上海丰裕餐饮管理有限公司今年同样有700多名外地员工在上海过年,企业早已提前为他们准备了年夜饭。光明村大酒店也已提前在打浦桥某大酒店办了21桌员工年夜饭。
  
  员工:春节留沪为赚更多钱
  
  尽管企业留人各出奇招,但对于员工来说,不回家或是晚回家的理由却只有一个:多赚钱。
  
  在杨浦区一家大型饭店,领班刘先生坦言,老家在江苏,在这家饭店工作了五年,每年春节都留在饭店工作,春节结束后才会返乡。刘先生算了一下:“春节工资按照节日加班工资算,今年应该也是三倍,另外老板还会发一些补贴,春节七天可能就抵上平时一个月的收入。”
  
  饭店中的服务员凌小姐也透露,由于奖金会根据淡旺季上下浮动,她平时每月收入约在2000元至3000元之间。她说:“春节一向是餐饮生意最旺的时期,如果留在饭店干活收入较平时会翻几倍,因此不少员工还是留下来。”
  
  协会:紧急招募寒假工和临时工
  
  上海市餐饮协会人力资源服务中心有关负责人介绍:“事实上,上海餐饮行业常年存在用工缺口,今年春节,缺口大约达三成。”该人士透露,为解决企业的用工难题,协会特地联系了职校、中专的学生,到会员单位去当寒假工。此外,协会还与一些劳务中介公司合作,去江西、甘肃、四川招募一些临时工。
  
  “现在企业也懂得通过年夜饭、发红包或者是别的措施来留住员工,所以还是有不少员工愿意春节留下来,再通过协会招工的方式,基本上能保证正常运营。”该人士透露。

一键转发