滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"节前综合征"愈演愈烈 员工在上司眼皮下做出游攻略

2012年1月19日 14:15

来源:东方网 作者:朱蒙雪 选稿:郑闻文

  东方网1月19日消息:据《新闻晚报》报道,龙年春节的脚步越来越近,随之而来的还有整整七天的假期。在团圆的呼唤、长假的诱惑下,不少白领“节前综合征”愈演愈烈,上班时间在上司眼皮底下做出游攻略已算“症状”轻的,“病情重”的干脆请了年假提前享受起了悠闲假期,留下一干“被过劳”的同事在办公室里“羡慕嫉妒恨”。
  
  敢在上司眼皮底“做下攻略”
  
  从上周开始,在本市一家外资公关公司工作的Susie就不停地接到亲朋好友及昔日同学的假日邀约,一会儿手机里迸出一条短信“老同学很久没碰头了,今年春节啥时候有空出来聚聚?”,一会儿微博上冒出一条私信“我今年回国过年,记得给我接风!”,丰富的休闲娱乐活动让她对即将到来的春节假期充满期待。Susie的一颗心也跟着摇曳起来,当即约了闺蜜一同去天目湖泡温泉,甚至迫不及待地在办公室里做起了“出游攻略”,完全不顾顶头上司就坐在身后、只要一站起来就能对她的电脑屏幕一览无遗。“没事没事”,Susie偷笑道,“他自己肯定也在做去哈尔滨滑雪的攻略呢!”
  
  而在一家金融机构工作的陈先生表示,他的工作进度几乎都可由自己掌握,由于“节前综合征”发作,他只得用节后的繁忙来换取这几天的“游手好闲”。“其实事情很多的,但就是没有动力去做,所以我把计划都压到了节后。”陈先生说。
  
  休假者扎堆留守者“被过劳”
  
  当大多数人的“节前综合征”表现为精力不集中、上班不认真、效率低时,有些苦命人的症状却是“被过劳”。胡先生在本市一家国企上班,所在部门三分之一的同事都在本周休年假,坚守在工作岗位的胡先生因向来做事靠谱、为人和善,成了他们交付重任的当然人选。虽然交接到手里的工作并非核心内容,可胡先生不得不打起十二分精神来应对,“事情做到位是应该的,但万一出点问题,老板要怪你、同事也怨你”。因此,即便心中对春节长假充满渴望,却也得在节前最后一个工作周日日加班。
  
  “节前综合征”还具有“传染性”。在本市一家外企市场部工作的小许告诉记者,她本来就有点“症状”了,譬如上午到了公司却莫名提不起兴致做事,到了下午两点多才开始干活,“这几天就觉得时间过得好慢,而以前都是嫌时间不够用,从上午开始一直忙到下班的”。到了下午,小许打电话给广告公司的联系人,要求改动一些文案内容,却被告知“我已经休假啦,有事请找Kate,她会帮忙跟进的”。于是,小许也开始犹豫:既然节前综合征“病情”加重,何不干脆早两天休假?
  
  莫因几天松散降低一年评价
  
  春节本是中国人最重视的传统节日,因其而设的长假也能为上班族提供放松和缓冲,白领们对之有期待是人之常情。不过,中华英才网人力资源专家张桢宁提醒,白领们在节前仍应保持平常心态、遵循正常工作规律,若因最后几天的松散、倦怠而降低雇主对自己一整年的职场表现评价,实在得不偿失。他建议,白领们不妨提早为节前工作做好计划,如条件允许,尽量不在这段时间承担新的项目,并可适当降低工作强度;若要休假,则应提前向主管和人力资源部门申请,以便企业安排好接手工作的人员。而对企业来说,不妨在这样的“假日季”调整内部事务安排,如延长一小时午休时间、安排一些培训或社交活动,帮助员工减少拖延、调整工作节奏。

一键转发