滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节前楼市博弈未停止 刚需抄底或刺激二手房交易回升

2012年1月19日 14:23

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:郑闻文

  东方网1月19日消息:据《新闻晚报》报道,伴随去年年底一轮降价潮带动交易小幅回升过后,迈入新年的首月,楼市呈现出阶段性的低谷期,一方面在“房地产调控政策持续不放松”的背景下,购房者入市相当理性,未达到心里价位很难成交,与此同时卖方市场心态也发生了微妙的变化,部分板块高价房源降价幅度显著仍将积极带动交易,而部分中等价位房源大幅降价的动力显得稍许乏力。
  
  卖方心态微弱分化
  
  据上海中原张江城市经典分行经理张书正介绍,近期板块的“张江汤臣豪园”总价在350万元-360万元的房源去年12月议价空间达20万元左右,而如今议价空间又恢复到10万元,原因是客户认为强销期已过,反正卖不掉就不再大幅降价了。与其形成鲜明对比的是,该楼盘高价房源降价幅度明显,如最近成交的一套物业,215平方米的精装修房,成交总价500万元,与前两个月相比下降17%,据介绍,这名客户于2004年以160万元购得该物业,尽管降价幅度达到15%以上,但是与其购入价相比还是有很大利润空间,基于房东对后市前景不乐观,索性早点降价抛售。
  
  张书正坦言,张江板块目前成交的二手楼盘降价幅度都要超过15%才有交易,否则就没得谈,而位于附近的“阳光花城”挂牌价格也由原来的280万元/套降至240万元-250万元/套,降幅超过10%。来自汉宇地产市场研究部数据也显示,连续数周全市个板块主力楼盘挂牌价格均保持环比下跌。尤其是在外围板块,投资客抛售的房源呈现增加趋势,这些抛售房源降价幅度往往在15%-20%不等,甚至极个别幅度有超过20%。
  
  刚需抄底或刺激回升
  
  虽然马上要过春节了,普通商品房的调整也即将提高,但仍有部分刚需客户选择在春节前“走走市场”,在莘庄工业园区工作的曹景涛就是其中的一员。“这三天,利用下班后的时间,连续看了几套房子。”即将回湖北老家的他向记者聊起了自己的看房经历。虽然在去年9月,他也看过几套房子,但是价格下调都不明显,但是这次去看,他发现一些房源的价格有了10%左右的浮动。“原来我看过一个小区,70平方米的总价在130万元,昨天去看同一小区不同楼层的房子,报价是118万元,中介说价格还可以谈。”
  
  最新的汉宇地产门店抽样调查显示,近期二手房带看量有所回升,外环以外门店带看量环比去年12月增加30%。而带看量上升原因,一方面有不少刚需客户想趁节前淘一下降价房源;另一个原因,中介业务员在二手房市场寻找买家的积极性提高。据介绍,“一二手联动”是眼下许多中介在二手房成交低迷时期的应对手段。以前外围都是二手房的客户去买降价的新房,而本月由于新房的开盘匮乏,已出现了新房的客户来买二手房的情况。
  
  对此,汉宇地产市场研究部经理付伟指出,价格主导购买行为是刚需客户的一大特点,当新房市场不再拥有价格优势,那么二手房的降价就会分流更多的刚需购房者。从二手门店近期成交情况来看,近九成的客户都是刚需客户,成交总价均在200万元以内。上海中原研究咨询部高级经理龚敏也表示,本月因春节因素会阻碍楼市交易脚步,不过伴随房价持续回落后,未来部分二手房的价格进一步下行的空间也会相应缩小。因此选购二手房毋需像一手房那样等待推盘时机,只要有合适的房源和能接受的价格便可入市。

一键转发