滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在建的"垂直城市"招商 632米"上海中心大厦"只租不售

2012年1月19日 14:24

来源:东方网 作者:杨冬 选稿:郑闻文

  东方网1月19日消息:据《新闻晚报》报道,尽管三年之后才最终建成,但“上海天际线”似乎已经按捺不住,进场“蓄客”。DTZ戴德梁行华东区董事总经理刘小华昨天在接受记者采访时透露,在建的上海中心大厦已经正式招商,不同于环球金融大厦等陆家嘴CBD其它写字楼,这座现今高度为全球第二、国内第一的摩天高楼,今后只租不售。
  
  “我们正在与城投、陆家嘴家团等上海中心大厦各方接洽、磋商,并将作为他们的独家推广顾问,进行前期的租赁代理等工作。”对于能够承接这幢高度超过600米的“垂直巨人”综合体前期的商业、写字楼等房地产顾问业务的代理,刘小华及其团队显得自信满满。巧的是,就在几天前,上海中心大厦这座“垂直城市”正式擂响招商的“战鼓”——本月10日,上海中心大厦建设发展有限公司与上海市外国投资促进中心在沪签署全面战略合作框架协议,标志着上海中心大厦正式开启招商招租大幕。
  
  上海中心大厦办公楼面积约21万平方米,商业面积约5万平方米,核心功能是以办公空间为主的商务功能。根据协议,对符合“上海中心”产业定位、产业发展规划的外资项目,上海市外国投资促进中心将优先向上海中心大厦建设发展有限公司推荐,并提供战略咨询和专家服务。“上海中心大厦日后只纯出租,不对外分拆出售。”刘小华在接受记者专访时透露,受到国家调控的影响,2011年住宅的投资额和成交量均大幅下降,但写字楼市场相对平稳。
  
  现实情况往往是“计划赶不上变化”。去年,在重重调控、危机之下,迫于资金链的压力,上海写字楼市场不乏大宗出售、收购的案例,如环球金融中心、二十一世纪中心大厦(整栋)、北外滩国客中心(其中一栋)等,尤其集中在下半年,高端写字楼市场由于其地段及资源稀缺性凸显,整层、整栋购买行为较多。“预计2012年商业地产市场仍然是投资的热点。”刘小华谈到。
  
  设计总高度达到632米的上海中心大厦,正在以每7天一层的速度悄然拔起。目前,上海中心大厦地下5层最后一方大底板混凝土已浇注完毕,主楼高度突破237米,达50层。整个工程预计2015年初竣工。依据原先的定位,上海中心大厦将通过聚集符合楼宇经济特点的各类产业中的领先企业,进而打造上海新的商务高地。
  
  业内人士分析,2012年,尽管宏观调控政策仍将持续,且在上半年调控力度预计不会有太大放松,楼市成交量不会有太大变化,但对写字楼市场而言,今年将会有更多投资客从住宅市场转向投资回报率更为稳定的商业地产,且更趋于理性投资。“产业结构的优化促成金融、咨询等高端服务业的良好发展,构成高端写字楼的稳定需求。”DTZ戴德梁行写字楼部董事沈洁指出。

一键转发