滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

选择伴侣需懂得取舍 剩男剩女只因"爱商"太低?

2012年1月21日 13:40

来源:东方网 作者:石茗 选稿:郑闻文

  东方网1月21日消息:据《新闻晚报》报道,“剩男剩女”已不仅仅是婚姻状态,更成了一种社会现象。有专家称,形成这一局面的关键是“爱商”低,择偶标准“不靠谱”造成。国内某婚介网就当今年轻人择偶标准做过一份调查,结果显示,年轻人选择恋爱对象考虑“经济状况与家庭背景”占了42.6%,而选择“人品修养”的人数仅为25.7%。
  
  中国社会工作协会婚介行业委员会总干事田范江表示:“想要门当户对的理性,也想要一见钟情的浪漫。这种追求完美的心态,是最终把自己逼离婚姻的主要因素。”
  
  物质年代,只能选择随波逐流?
  
  是否“爱商”低无从查实,但当下择偶标准的提高却是有目共睹。有房有车高收入已成为当今很多女性择偶的必备条件。应该承认,在这个物质社会,环境因素在很大程度上影响着时下人们生活的同时,也影响着择偶的标准。对自己的婚恋对象有要求,从某种角度来说也是对自己负责的表现,但凡事过犹不及。
  
  艾玛已经三十出头,总觉得自己各种优秀,找个男人结婚不成问题。但几次相亲后,问题就出现了。有房有车高收入的金龟男觉得艾玛年纪偏大,也太聪明,做女性朋友或红颜知己是不错人选,但做老婆,相处会很累。现在生活压力大,何必再给自己找个24小时的累赘?而那些自我感觉良好、条件一般却还挑三拣四的男人,艾玛正眼都不想看。她告诉记者,22岁就开始恋爱的她,从来都是她挑别人,如今却被人挑还没人要。一路走来,她所遇到的男性不能说都很优秀,但至少在物质条件方面无可挑剔。曾在银行工作的她,接触过不少金融业的白领精英,尤其是做投行的,不仅脑子聪明,更是多金。在众人都在为奔小康劳心费神时,他们已经完成了资本积累的初级阶段,朝中级和高级阶段奋进。但是,聪明是这些人的优势,太聪明也成为他们的致命伤。凡事唯钱是论的生活基调,让还渴望一丝浪漫和真情的艾玛望而却步。
  
  艾玛承认,她喜欢享受,喜欢品牌,喜欢一切精致而美丽的东西。曾经有个交往半年后分手的男生,在最后一次见面时对艾玛说过这样的话:“这年头,男人要找‘富家女’,女人要找‘金龟男’,有错吗?没错!但是,当你的生活目标只剩下找‘金龟男’、‘富家女’的时候,感情对于他们来说已经成为奢侈品,而名车名牌却取而代之成为生活的必需品,婚姻更沦为物质的牺牲品。恋爱,这个唯美而浪漫的东西,如今也已变成男女间谈斤论两的交易平台。不少人虽然不甘心这样变化,却在不断的挣扎和排斥中渐渐沦陷,最终成为熟练的交易者。但是,再精明,面对一次次错过的感情和爱情,终究是一场失败。”
  
  艾玛说,男孩的话,让她思考了整整一个星期,她也怀疑自己的选择是否错了?但生活在物质年代里的她,随波逐流是她目前唯一的选择。
  
  婚姻稳定与否,并不取决于单一因素
  
  无论是被指“爱商”低还是择偶标准的不靠谱,似乎都与物质脱不了干系。确实,这年头,许多人怕受穷,口袋里有钱心里就不慌。当父母和自身不具备这种物质条件时,婚姻,就成为唯一可以迅速接近目标的途径,也是安全感获得的主要来源。但是,还处于发展中的中国,大部分人属于工薪阶层,靠工资收入来维持必须的日常生活,靠自己的努力加快奔小康的速度。改革开放至今,先富起来的毕竟只是一部分人,怎经得起这么多人的垂钓和追求,其中大部分追求者只能在一次次失败中把自己的婚姻变成未知数。事实上,爱情婚姻的稳定感并不来自某种单一因素。情感基础和经济基础,以及良好的生活态度,都同样重要。有了钱,并不一定就有稳定感。
  
  太多的文艺小说影视作品,都有这样题材和内容。不久前刚上映的电影《失恋三十三天》中,年轻漂亮的湖南妹,在找婚庆公司安排婚礼的过程中,寻找各种机会显贵,让负责这项工作的黄小仙百思不得其解。为什么一个看似有点品味和追求的男性,会看上这个肤浅低俗的女子?黄小仙在一个适当的时候向这位准新郎提出了自己的疑惑,新郎很简单的两句话,让黄小仙顿悟:“像这样的女人,名牌是她生活的必需品,而爱情对她来说是奢侈品。就我现在的经济状况,未婚妻所需要的必需品,我给得太轻松容易,至于爱情,到了我这年纪已经看得很淡,可有可无。我要的是个稳定的婚姻和一个看似幸福的家,毕竟对于男人来说,事业才是最重要的。”或许,在那个未婚妻看来,自己凭着美貌和年轻,钓到了理想中的“金龟婿”,她有效地利用了父母给予的原始资源,让自己的人生借助婚姻上档升级。但是,青春美是短暂的,可以得意于一时,要想一劳永逸,仅靠外表并不足够。加之,审美是容易产生疲劳的。所以说这个湖南妹现在认为自己是找对了男人,但是否能一辈子幸福,谁又能保证?尽管有富裕的物质条件,只是各取所需的婚姻,真的能长久吗?
  
  择偶标准高,还是要因人而异
  
  关于“爱商”和择偶标准高这个话题,最津津乐道的应该还是网友们。网友“太师”说:这与我们社会迅猛发展是密不可分的,在这种大环境下,每个人都在高追求而且还忘我了。网友“jim”的说词比较犀利:我不知道提出这样论断的专家有没有子女,如果有,且是个儿子,自然一切由命;如果是个女儿呢?她的恋爱和婚姻,你作为家长能没一点要求吗?如果你敢说没有,你肯定不是一个负责任的家长,即使是在西方,家长对女儿的恋爱和婚姻也是相当担忧和重视的。西方拥有完善健全的社会福利和保障制度,公民享有很高的安全感,人们自然可以追求更纯粹的恋爱和婚姻;可在中国行吗?人们的生老病死都捏在自己手里,当然对择偶有所要求,尤其是女孩子。抽离了社会背景和生存背景,拿中西方人的择偶要求做比较,根本就是一种片面和不公平。
  
  网友“悟敏”称:所谓心比天高,命比纸薄。当今社会,年轻男女在择偶标准上,男的要女方漂亮温柔体贴宽容最好还有好家世和背景,女的则要男方又高又帅又有钱又专一,这根本就是一厢情愿。别指望成为灰姑娘或者青蛙变王子,那只是童话,这样的故事在现实中出现的概率太低了。老辈们说的门当户对是经过验证的真理,你自己有多少斤两要知道。花高价买肉的傻子不多,知道被骗后会退货的。适合自己的就是最好的!
  
  网友“济宁”表示:说国人择偶标准在全球最高,是否有数据证实?即便如此,也只能说明中国人把择偶看得最重,或者说择偶在中国人生活里最重要。因为大多数国人还有一直坚持的婚恋观,他们认为,婚姻关乎人生未来所有的价值观,更有寄托于婚恋改变生活的期望值。当然比较合理而理智的做法,在择偶问题上,还是要先掂量掂量自己,再去相对应地要求别人;在婚姻问题上,还是先掂量掂量爱情,再去适当地考虑其它问题;在考虑其它问题上,还是先考虑考虑自己的“半斤”,再去考虑对方的“八两”;在考虑对方的“八两”问题上,还是多考虑一下白头偕老才好。
  
  女人能力变强,还需更新观念
  
  针对国人的“爱商”低和择偶标准太高的说法,上海大学社会学系教授顾骏表示:从社会学角度来说,当一个社会,在某一领域出现大面积的问题,因素应该不会仅仅是观念上的出错,更应该要直面现实。每个人都会算这样一笔账,当你的支出和收入不相匹配的时候,你肯定会寻找外援的资助,这种资助在众多女性看来,就是让她们充满希望的婚姻。千百年来,我们的婚姻模式一直是男强女弱,当生产资料都集中掌握在男性手里的时候,这样的模式变成了规则和常态。如今,随着社会的发展,女性在各方面都在争取与男性平权,并且这样的争取已见成效。问题是,即便她们变成了强女,却依然希望找个比自己更强的男人作为伴侣,因此也就出现了“弱男没人要,强女同样也没人娶”的局面。所以说,一个社会男女性别强弱关系,决定着这个社会的婚姻模式和走向。其实,“爱商”、择偶标准、“剩女”,所有这些,都是别人的说法。婚姻应该完全是种个人行为,在如今社会不断发展和开放的今天,生活方式的多元化早就成为一种趋势,结婚与否也不应该再成为众人讨论和诟病的话题谈资。更别去责怪女人现实,因为生活是现实的。
  
  畅销书作家、情感专栏作家赵格羽,也在她的最新小说《被单身》里,对“女人现实”这种说法提出自己的解读:这个社会,很多女人都想找一个自己欣赏的,比自己更强大的男人。那样的男人都在塔尖上,大多数踮着脚尖都够不着,够着了可能因为争抢而摔死。值得吗?一个好的男朋友或者老公,不是他多有钱多优秀,那都是他的事情,他唯一和你有联系的是爱不爱你。否则即使是比尔盖茨,那又怎样?现在不少女人,总想通过男人来证明自己的价值,一辆车还是一栋房子?其实不是的,你的价值你做主。

一键转发