滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

报喜容易报忧太难 网友吐槽"那些不能告诉父母的事"

2012年1月21日 13:41

来源:东方网 作者:孙立梅 选稿:郑闻文

  东方网1月21日消息:据《新闻晚报》报道,著名的春晚歌曲《常回家看看》,向我们展示了一派其乐融融的家庭氛围:“妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好菜,生活的烦恼向妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈……”但现实真的如此吗?很遗憾,不完全是。
  
  为了不让远在他乡的父母担心,或者为了少听近在同城的父母念叨,年轻一代都学会了报喜不报忧、瞒天过海、佯装快乐……临近年底,很多论坛都开出诸如“爸妈对不起,今年有很多事没有告诉你们”、“那些不能/不敢/不会告诉父母的事”等专题,供网友们尽情吐槽。
  
  年后再告诉父母“我离婚了”
  
  ——我们离婚了;我们看似恩爱实则问题重重;我没有男/女朋友,暂时也没有计划去找男/女朋友,我觉得自己过也不错……但是这些,爸爸妈妈,我们很难让你们理解,更不想让你们过度担忧,所以,我们选择,不说。
  
  从事文化公关工作的小渔(化名),1984年出生,结婚两年,去年10月份,她履历表上的婚姻状况一栏换成了“离异”,至今还瞒着双方父母。前夫家在外地,父母还鞭长莫及;但小渔是上海本地女孩,父母每隔几周就叫小夫妻回去吃饭,或者直接冲上门来做突击检查。为了避免让父母受到刺激,已经离婚的两个人几次以恩爱夫妻的形象出现在父母面前,但这个春节,前夫要回老家过年,小渔必须独自面对自己的父母。
  
  小鱼告诉记者,她并不为自己的婚姻感到后悔,正相反,在这之后,她反而可以看懂人与人相处的微妙关系。“主要是我们两个人的成长经历太不同了,生活观差距很大。比如他认为,他生活的首要目的,是让父母开心、满意,因为他的父母哥姐确实为他的成长付出了很多;而我更看重的是自我的满足感,这在他看来,就是自私的表现。换了我父母那代人,就会认为这不是什么本质矛盾嘛,凑合一下就过去了。但我不想那样,如果一个婚姻令两个当事人都不快乐,为什么不赶紧结束它,以免造成更多的伤害?”
  
  在小渔看来,她的“闪离”,对父母的刺激远远超过她自己,这也是一直瞒着父母的原因。“如果在离婚之前告诉他们,他们一定会找我们谈心,要给我们分析问题所在,甚至可能发动双方的亲戚朋友来劝我们。我看过这样的例子,两个人离婚,一堆人指手画脚。我一个朋友,离婚都快两年了,她妈妈一看到我们,还是不停地唠叨指责她,说她不懂事。我就不明白,她女儿到底做了什么伤天害理的事,需要做父母的这么不好意思?过年的时候,我会告诉父母说,今年我们陪各自的爸妈,反正两个人在一起的时候多着呢。等年过完了,再找个机会好好跟父母说清楚,有时候我真觉得他们的担忧,让我承担了更大的压力。”
  
  类似的吐槽并不少见。网友“ping_0203”吐槽:去年三月,小董带了另一个女人来和我见面,告诉我,他们相爱了,让我放手。这段一直被大家看好的姻缘,其实到了尽头。但我们还没想好要怎么个一刀两断,所以在孩子面前,在给你们打电话时,我们依然佯装恩爱,让你们觉得我们很好,不用担心……
  
  “给雷劈了七次”吐槽:爸妈,你们一直不看好他,我说我和他分手了,但是我们还联系着,并且时间已经很长了,一直不敢告诉你们,是怕你们生气……
  
  为什么我看上去比爸妈还累
  
  ——发烧了还要继续加班;吃饭没有规律,偶尔胃疼;进入工作单位的大门时会感到心跳紊乱;用多好的护肤品都遮掩不了此起彼伏的斑点和皱纹……爸妈,当你们一再叮嘱我们“身体第一,工作第二”的时候,我们也想照办,但,经常忘记。
  
  “爸妈,每次你们给我打电话,问得最多的一句便是‘身体好吗’,每每我都回答‘再好不过了,我这么年轻哪有什么病痛’,听到这句话,我知道你们的心就放了大半。我知道你们不求儿女有什么大成就,只愿我平安、健康。但是爸爸妈妈,我对你们撒了谎,有时你们打电话来时我正肚痛难捱,却强忍着陪你们聊家常;体检报告出来,自己身体亮起了红灯,心情down到谷底也不能和你们说,因为你们的担心是我的十倍还多;甚至像我的同事一样,出了点小意外摔了腿,也能瞒父母多久是多久……”类似的倾诉并不少见,面对父母,几乎所有倾诉者都选择了隐瞒。
  
  从事市场营销的小武告诉记者,每年春节回家,都想好好睡几天懒觉,但爸妈不许,总是拖着自己走东家拜西家。“一年到头,能供我自己支配的假期太有限了,有时候过年真不想回家,觉得比上班还累。父母不了解,说你平时不是很轻松吗,这么年轻,怎么看上去比我们还不如?父母总拿他们年轻时跟我比,对我们现在的工作强度和竞争压力,毫无概念。工作的压力真的能跟爸爸谈谈吗?很难。我觉得写这歌词的人,根本不了解办公室生活。”
  
  类似的吐槽还有——“爸妈,今年当我看到自己的体检报告时,有点呆住了。一直以为自己的身体很好,这次体检却多项亮起了红灯……但电话里我依旧是和你们说一点没事,真的不能让白发人担心黑发人的身体啊……”“独自生活后,最害怕感冒发烧。上个月我受了凉后发烧了,39.4度,我一个人蹒跚地去医院排队挂号看病,回来自己调好闹钟以免误了吃药,那时才知道自己有多脆弱,有多想念你们……”
  
  “心烦”成了一种年轻的社会病
  
  ——放假的时候我宁可一个人呆在家里,不愿意凑任何热闹,不愿意出去拜年,不愿意出席宴会,不愿意家长里短,就想哪静呆哪儿。我不愿意跟人打交道,因为过了假期,我还得往人堆里扎。爸妈,你们能理解这种“心烦”吗?
  
  “在我现在工作生活的地方,似乎成功的标准狭隘得只剩一个:有房有车有地位。我每天睁开眼第一想到的是今天紧张的工作安排、走在路上看到是脚步飞快的行人、走进公司是一件接一件的活儿、下班回来家已经是晚上十一点……日复一日,我忙碌努力着,我做不到工作是为了更好的生活,现如今我的生活几乎是为了更好地工作。我觉得,身体累是简单的,但是心累。特别是没钱、没房子、自己如浮萍一样的压力,让我感觉迷茫而疲惫。”激烈的职场竞争,巨大的经济压力,高速运转的城市生活,以及由此带来的各种烦心事儿,大多数人都选择对父母避而不谈。
  
  一位网友这样说:“我一直和爸妈说我在城市赚了大钱,以后还要给他们买房,接他们来住。但其实我每个月几千块的工资,要缴近2000元的房租,再除去吃饭和交通,几乎所剩无几。我向父母许下的心愿,自己都不知道有没有实现的那一天。回家过年,父母总希望带我到亲戚朋友那里亮相,显摆一下儿子多有出息。其实自己心里知道,在大城市,我也就是一个小瘪三……”
  
  很多在父母眼中“有出息”的子女,其实都对父母隐瞒了若干实情。“其实我并不像电话里和你们说的那样,有丰富的夜生活、周末能去逛逛商场喝喝咖啡……生活除了被繁忙的工作占据,其实大城市的高消费也把我的生活限制了。”多位独自在外打拼的网友都不约而同地表示,他们很害怕父母说“想去你工作的地方看看”这样的话。
  
  “亲密”和“私隐”之间的微妙平衡
  
  ——子女居然说出“回家也像过关”这样的话,估计会让不少父母感到伤心不解。在他们看来的亲密、关心,何以到了子女那里,就变成了唠叨、“反正说了你们也不懂”?年轻一代想回避,父母一代想追问,于是矛盾出现了。
  
  很多网友都以过来人的态度,告诫大家“那些不能告诉父母的事”等注意事项。“你现在还单身,没有女朋友,但你不能这样告诉父母,否则他们会安排一系列相亲;你结婚了,没有生育计划,但你不能这样告诉父母,他们会提前想到你们之间到底是谁的身体有问题;你工作很累,很烦,但你不能这样告诉父母,他们会说混得不好就回家吧,但回家还不是照样干?我们不愿意把这些告诉父母,是不想让他们担忧——这些担忧于事无补。”
  
  记者也发现,两代人生活观念的不同,城市生活的高成本高效率快节奏,以及现代职场与过去职场之间的巨大差异,是“那些不能告诉父母的事”出现的三大主要因素。在多数父母看来,子女的婚姻、工作、生活,不仅仅是他个人的事情,还是一家人的事,甚至是一个家族的事情。像小渔所说,试图阻碍子女结婚或离婚的父母不在少数,子女离婚后,父母也倾向于认为“子女肯定没好日子过了”,但事实上,在小渔的工作和社交圈子,她获得的对她工作能力的肯定,远远超过对她生活方式的指责。“父母总是怕外人说三道四,但我不怕,更何况我周围也没几个有空说这个。”
  
  也有一些父母认为可以适当放弃的,子女们却在努力争取,比如高职位、高收入。“不进则退”是通行的职场规则,像父辈们那样在一个位子上终老,非但很难,也不是什么值得自豪的事情。但是这些可能引起争执的话题,还是在父母面前省略吧,亲密的归亲密,隐私的,归隐私。

一键转发