滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

导向不清行人成"路盲" 4号线海伦路站大修部分乘客仍不知情

2012年1月25日 14:58

来源:东方网 作者:王建慧 选稿:解敏

  东方网1月25日消息:据《新闻晚报》报道,今天是4号线海伦路站封闭大修第三天,但仍有部分乘客不知情,走弯路。记者采访发现,站厅内虽有换乘公交的导向,但出站后,导向明显不够,不少乘客一到地面就“没方向”。
  
  昨天上午,记者来到4号线宜山路站,列车从临平路方向进站后,改变了运营模式,乘客需下车另行换乘。但一些乘客不知情,仍坐在车厢内。“4号线东半环走向已暂时调整为临平路站——宜山路站,本站已是终点站,请乘客们全部下车。”站务员一遍遍耐心向乘客说明,如果要继续前往中山公园方向,可以换乘与4号线共线的3号线。记者实地踩点,乘客在宜山路站换乘3号线,可不出站,步行时间约4分钟。
  
  随后,记者又乘坐4号线到临平路站下车,询问站务员如何换乘公交车到宝山路站。对方告知可从2号口出站,地面公交6路和13路都能到达宝山路站。记者从2号口上到地面,去公交车站该左转还是右转?由于地面没有公交车站指引标示,记者只能一路打听,步行了约10分钟才来到公交车站,其实该车站距离地铁站不过300米左右。除有6路外,还有申川线(可达上海火车站)、17路、145路、573路、308路。不少从地铁临平路站下车过来换乘公交的乘客都说,由于地面导向不明确,找了很长时间才找到公交车站,耽误了时间。
  
  记者注意到,这样的情况在其他车站也有发生。记者在宝山路站看到,根据停运区段地面公交情况,车站特别制作了详细的地铁与公交换乘表。但由于公交车站与地铁站相差一定的距离,站名也不同,不熟悉的乘客依然没方向。林女士要到海伦路亲戚家去,根据车站的导向,打算从宝山路站1号口出站,换乘公交147路到地铁4号线海伦路站,可她一查导向牌:3号线宝山路站距离公交147路的距离为800米,而且它的站名叫江西北路武进路,下车站叫溧阳路四平路,再要走到海伦路,这让对周边道路不熟悉的林女士“望而却步”。最终,林女士选择了乘3号线到虹口足球场站,出站换乘8号线,到四平路站后再同站换乘10号线到海伦路站。林女士表示,如果地铁能开出直达短驳车就方便多了。
  
  

一键转发