滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金星月亮今晚悄悄"约会"

2012年1月26日 14:26

来源:东方网 作者:俞陶然 选稿:王丽琳

  东方网1月26日消息:据《新闻晚报》报道,明天凌晨,夜空将上演“金星合月”天象,今晚则是上海天文爱好者观测的好时机。晚上月亮升起后,明亮的金星将出现在西南方的低空中,与一弯娥眉月相距很近,仿佛在进行天宫中的一场“约会”。如天气晴好,天文爱好者可用相机记录下这一星月争辉的场景。
  
  据上海天文爱好者启明星联盟副会长施韦华介绍,所谓“金星合月”,是指金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近。在所有行星合月天象中,它的观测效果是除木星合月外最好的。
  
  此次金星合月的准确时间是1月27日凌晨3时,但此时我国公众已经无法观测到金星了,因此,天文爱好者可在今晚月亮升起时观赏这一天象。本市最佳观测时间为今晚17:30至18时之间。

一键转发