滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东北人“组团”过大年

2012年1月28日 13:56

来源:东方网 作者:王楠 选稿:郑闻文

  东方网1月28日消息:据《新闻晚报》报道,“扭秧歌、贴窗花、杀猪菜……东北过年可比你们上海热闹多了!”提起北方的过年习俗,来自黑龙江黑河的牟先生一下就打开了话匣子,“就说吃饺子,大年三十晚上必须得夜里12点吃,而且要吃带有硬币的(现在人们讲究卫生,就用花生或其他果仁来代替),预示着在新的一年里会交好运。”虽然来到上海工作已近十年,但牟先生总觉得上海的年味儿不够浓。不过今年他找到了志同道合的“家人”,日前,同样身为新上海人的一群东北人聚在一起,“组团”共贺龙年新春,共同度过一个温暖祥和的春节。
  
  在昨天的聚会上,记者共看到有8位70岁以上的老人,其中年龄最大的已经87岁,是坐着轮椅来的。而年龄最小的参加者才1岁零1天,刚刚过完生日。“在东北有通宵守夜的习惯。然后年初一一大早给父母磕头,祝老人健康长寿。除夕夜的灯火,通宵不熄,俗称‘光年’”。一位王爷爷告诉记者,到了上海这种形式已经淡化了。
  
  活动结束,大家聚在一起拍了张集体照。这些原本不相识的城市“漂一族”因为乡情联系到了一起,临时组成大家庭,共同度过一个温暖祥和的春节。

一键转发