滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

百余老人为何留守养老院? 专家:亲情和看护难两全

2012年1月28日 13:56

来源:东方网 作者:李一能 选稿:郑闻文

  东方网1月28日消息:据《新闻晚报》报道,新春佳节,正是市民走亲访友、家族成员一年一度聚会的日子,而在养老院中,一批老人却因为种种原因无法回家和家人欢聚一堂。日前,记者来到虹口区一家养老院,院方工作人员告诉记者,养老院内上百位老人春节期间几乎都在院内过年,但原因却并非儿女不孝,而是有着种种难言之隐。老人虽然也想回家过年,但子女家中护理不便,老人住得不舒坦,子女护理得也累,无奈之下,老人只能“留守”。
  
  养老院老人几乎全部留守
  
  昨天下午,记者来到位于虹口区纪念路上广济养老院,旁边的商店企业都已放假,这家养老院成为了少数几家仍在工作的单位,因为养老院内的上百位老人都选择留院过年。
  
  被问起老人们不回家过年的原因,养老院当班的单主任告诉记者,原因多种多样,但极少有儿女不孝的情况,老人们基本都是自愿留下过年。“一般人都觉得把父母留在养老院过年是件很不孝顺的事情,但事实并非如此简单,每个家庭都有难言之隐,老人们在家无法得到最好的照顾就是主要原因。”
  
  单主任表示,这两天几乎每天都有家属来向老人拜年,而一些孤老也有社区工作人员上门看望,少部分身体条件允许的老人则也会请假几天回家过年,但没过几天都纷纷回到养老院,一问原因,说是不想给家里人添麻烦。为了让老人们开心过年,养老院也为老人们准备了年夜饭,在大年夜尽可能让老人们吃得好一些,加几道菜,但老人们最为牵挂的,还是子女们何时来看望他们。
  
  老人坦言也想回家过年
  
  80岁的吴凤珠老人是一位孤老,来养老院已经许多年,现在每天卧床不起。单主任告诉记者,街道的工作人员刚刚来看望过她,为她准备了新衣服,还买了一些点心。老人告诉记者,她觉得很开心,她早已把养老院当成了自己的家,养老院的医生护工和街道的工作人员就是亲人,在这里她得到了很好照顾,对她而言春节在这里过年,就像和家人们团聚一样开心。
  
  而在另一间房间内,82岁的谈彩英阿婆则告诉记者,她很想家和亲人,来养老院半年多,这是她第一次离开亲人过年。谈阿婆告诉记者,自己的身体很不好,随时需要吸氧,子女们的家里都没有电梯,她出门也很不方便,在养老院生活可以得到照顾,医疗设备和医护人员也一应俱全,家人因此放心地把她托付给了养老院。
  
  谈阿婆在养老院期间,家人经常回来看望,昨天更是一大家子一起来向她拜年,然后参加家族聚会。“我也想去啊,但是真的不方便,很多东西我也吃不了,只能希望他们吃得开心点。”谈阿婆叨叨絮絮地向记者述说着自己的纠结,渴望亲情但也离不开护理,对她而言是一个两难的问题。
  
  亲情和看护如何两全其美
  
  “我们也知道老人们很想家,特别是逢年过节,都指望着家人们来陪他们聊聊天。”单主任告诉记者,目前来看基本上所有的老人都有人来看望,但因为条件所限,无法像家里一样摆开桌子吃年夜饭,也无法让大批访客长时间的陪陪老人。
  
  一方面是看护上的需求,一方面是亲情上的渴望,如何才能平衡?
  
  目前政府正在提倡多种方式并存的养老模式,其中一项就是居家养老。老人足不出户,有专门的护工上门为他们服务,但目前这项工作仍在起步阶段,而且无法彻底取代传统养老模式。
  
  “目前的情况来看,既让老人得到照顾,又能让他们不离开家庭氛围的关怀,的确是个难点,值得社会各界思考。”从事养老行业多年的江女士表示,现在唯一的办法就是家属应该多去看看养老院里的老人们,因为对这些老人而言,一年中最快乐的时候就是和家人们在一起。

一键转发